В Харькове отмечают День украинского кино

08 сентября 2017, 20:34 | Искусство | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

В «Боммере» стартовала череда празднично-просветительских мероприятий. Участие в первом из них приняла глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

Праздновать День украинского кино в Харькове начали 7 сентября - показом документального фильма «Гений Василия Стуса». Киносеансу предшествовала дискуссия с участием кинематографистов, критиков, преподавателей профильных вузов, представителей власти и общественности.

День украинского кино отмечается во вторую субботу сентября.

Всех участников мероприятия с профессиональным праздником поздравила глава ХОГА Юлия Светличная.

«Поздравляю всех, кто создает кино, и всех, кто наслаждается этим искусством. Мне приятно, что в последние годы украинское кино приобретает знак качества. Мы уже можем видеть произведения различных жанров даже на украинских каналах. Это и документальные, и исторические киноленты, созданные в Украине. И то, что мы сегодня находимся в «Боммере» - в одном из самых уважаемых кинотеатров страны и единственном на Харьковщине коммунальном кинотеатре, - также не случайно. С этим местом связано много исторических событий. И, я надеюсь, еще много событий - впереди», - сказала руководитель области.

Поздравляя с праздником гостей и зрителей, директор кинотеатра «Боммер» Татьяна Настасиенко отметила, что это заведение является старейшим не только в Украине, но и в Восточной Европе. А профессор, декан факультета кино - телеискусства Харьковской государственной академии культуры Зоя Алферова напомнила, что наш город вошел в историю кинематографа, поскольку именно здесь учился изобретатель первого в мире киноаппарата Иосиф Тимченко.

«В Харькове в 1896 году был проведен первый киносеанс. А этот кинотеатр был открыт в 1908 году. Он стал первым, который был построен по специальному проекту - специально для кинопоказов», - рассказала Зоя Алферова.

В рамках празднования Дня украинского кино в холле кинотеатра разместили действующую модель электро-тахиоскопа Иосифа Тимченко.

Этот аппарат был передан в дар будущему музею кино в «Боммере» археологом кино Сергеем Гавриленко - почетным профессором Эдинбургского университета.

Мероприятия, посвященные Дню украинского кино, в «Боммере» продлятся до 10 сентября. Так, 8 сентября в 21:00 и 9-10 сентября в 17:00 и 21:00 здесь состоятся показы лучших украинских короткометражных фильмов, представленных на Одесском международном и других кинофестивалях.

9 и 10 сентября в 23:30 «Боммер» представит программу «Ночь украинского короткого метра», в которую входят несколько альманахов из самых интересных короткометражек.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською