Камни из Свердловской области украсят «Стену Скорби» в Москве

09 августа 2017, 08:47 | Искусство | Оригинал статьи
фото с JustMedia
Размер текста:

Камни из разных уголков страны будут использоваться при мощении площади перед мемориалом жертвам политических репрессий «Стена скорби», монтаж которого начали на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца в Москве. Внести свой вклад в создание мемориала могут и муниципалитеты Свердловской области.

  Открытие памятника, автором которого стал известный скульптор Георгий Франгулян, запланировано на 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. «Стена скорби» — двусторонний горельеф с несколькими арками. Он состоит из множества безликих бронзовых человеческих фигур, сливающихся воедино. Несколько арок-человеческих силуэтов символизируют тех, кто выжил в репрессиях. С двух сторон от горельефа находятся бронзовые скрижали с текстом, на которых высечено слово «Помни» на разных языках.

  Площадь перед монументом выложат камнями, привезенными из разных уголков страны, связанных с периодом политических репрессий. Включиться в реализацию проекта намерены и муниципалитеты Свердловской области. Так, возможность участия в создании памятника рассматривают в администрации Кушвы. В 1930-е годы недалеко от города был создан трудпоселок для крестьян-спецпереселенцев. Умерших от голода и эпидемий хоронили на склоне горы Голой, где сегодня установлен мемориал.

  «Без прошлого нет будущего: только поняв ошибки прошлого, извлекая нужные уроки, мы будем иметь возможность избежать трагических этапов мировой и отечественной истории. Инициативы по созданию памятников жертвам политических репрессий служат благородной цели восстановления добрых имен тысяч людей, в том числе и наших земляков. Восстановить историческую справедливость, без сомнения, – наша общая задача и долг», – уверен глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

  Важность того, что сегодня уделяется внимание столь тяжелому периоду в жизни страны, отметил график, народный художник России, член Российской Академии Художеств Виталий Волович.

Он напомнил, что осенью текущего года на Среднем Урале запланировано открытие еще одного памятного монумента жертвам политических репрессий – это «Маски скорби», выполненные по проекту скульптора Эрнста Неизвестного.

  В Свердловской области в 1937-1938 годах, по данным ученых-архивистов, жертвами репрессий стали почти 20 тысяч человек. А всего в период с 1918 по 1953 год в регионе по «политическим» статьям к ответственности были привлечены свыше 64,1 тысячи граждан. Приговоренные к различным срокам исправительно-трудовых работ в лагере, не выдерживая непосильного труда, погибали.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською