Букеровская премия за 2021 год присуждена Дэймону Галгуту из ЮАР

04 ноября 2021, 13:33 | Шоу-биз и культура | Оригинал статьи
фото с Електронні Вісті
Размер текста:

Лауреатом Букеровской премии за 2021 год стал южноафриканский писатель и драматург Дэймон Галгут. Награда в размере 50 тысяч фунтов стерлингов присуждена за роман "Обещание".

Решение жюри было объявлено в среду, 3 ноября, в Лондоне.

Роман охватывает период в истории ЮАР от поздней эпохи апартеида до выборов Джейкоба Зумы президентом страны в 2009 году. Он повествует о белой семье, живущей на ферме неподалеку от столицы страны Претории. Члены семьи собираются на похороны и осознают, что не выполнили обещание, которое давно дали их чернокожей служанке. Критики отмечают не только прекрасный стиль и хорошо рассказанную историю, но и юмор автора.

Галгут уже третий раз был номинирован на премию. Его роман "Хороший доктор" попал в шорт-лист в 2003 году, а "В странной комнате" в 2010-м.



Букеровская премия является одной из самых престижных литературных наград в мире. Ее вручают с 1969 года. Претендовать на эту награду может писатель из любой страны при условии, что его произведение написано на английском языке и издано в Великобритании в год присуждения премии. До 2014 года премию присуждали только авторам с гражданством Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. Об этом сообщает Deutsche Welle.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською