В Москве на 84-м году жизни умер народный артист СССР Лев Дуров

20 августа 2015, 09:53 | Шоу-биз и культура | Оригинал статьи
фото с Електронні Вісті

В Москве на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный артист России и СССР Лев Дуров. "Лев Константинович скончался без пяти минут час в ночь на 20 августа", - сообщила журналистам дочь актера Екатерина.

В союзе театральных деятелей России пояснили, что до последнего момента актер находился в реанимации. По сообщениям российских СМИ, за сутки до смерти врачи провели экстренную операцию, после чего Дурова ввели в состояние медикаментозной комы.

7 августа стало известно о госпитализации Льва Дурова в связи с проблемами с сердцем. После проведенной операции врачи оценивали его состояние как крайне тяжелое и старались не давать никаких прогнозов. Состояние актера то улучшалось, то вновь становилось хуже. Кроме того, врачи диагностировали у Дурова тяжелую пневмонию.

К тому моменту актер уже перенес два инфаркта и операцию на сердце. В мае 2008 года Льву Дурову установили кардиостимулятор, а в 2009 году он был экстренно направлен в отделение кардиологии в Боткинской больнице.

Когда Дурову был 81 год, в интервью газете "Аргументы и факты" он так говорил о своем возрасте: "Дожив до стольких лет, мне просто неприлично жаловаться. Столько моих друзей уже ушло из жизни, страшно подумать. Смотрю кино и считаю: раз - нету, два - нету, три - нету, из десяти человек я один живой. Это даже неприлично. Хотя говорят, что по этому поводу шутить нельзя, а я шучу насчет света в конце тоннеля. Главное, чтобы свет в конце тоннеля не оказался встречным паровозом".

Лев Дуров родился в Москве 23 декабря 1931 года. В 1954 году он окончил школу-студию МХАТ и присоединился к труппе Центрального детского театра.

С 1963 года Дуров работал в театре имени Ленинского комсомола, а с 1967-го - в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

Лев Дуров начал сниматься в кино в 1954 году и сыграл более 200 ролей. Всенародную известность принесли работы в картинах "Я шагаю по Москве", "Старики-разбойники", "Семнадцать мгновений весны", "Большая перемена", а также фильмы "Не послать ли нам гонца? " и "Луной был полон сад". Об этом сообщает ВВС.