Фильм недели. Слай и Арни снова в деле

18 октября 2013, 18:00 | Шоу-биз и культура | Оригинал статьи
фото с comments.ua
Размер текста:

Старый конь борозды не портит. Самые мускулистые старики Голливуда – Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер – снова в бою «Скажи тем, кто посадил меня туда, что я спалю это место дотла». И ведь таки спалит. Бывший Рэмбо и Рокки, он же Слай, как его любовно называют поклонники, играет человека редкостной и весьма кинематографичной профессии. Его героя Рэя Бреслина официально называют специалистом по обеспечению безопасности. Он лично проверяет охранные системы тюрем, причем самым действенным способом: его просто туда садят, а он, изыскивая всевозможные изъяны в системе охраны, дает деру. У него все всегда получается, плюс личная выгода – за осуществленный побег полагается немалый гонорар.

Так все и идет по накатанной колее, но однажды Рэю предлагают испытать «Гробницу». Это – супертюрьма, побег из которой, по словам клиентов, невозможен никоим образом. Герой, конечно, не может не принять такой вызов и, конечно, становится жертвой собственной заносчивости. Потому что уже на месте оказывается, что Рэя банальнейшим образом подставили, решив в «Гробнице» попросту сгноить. Единственный путь выжить и найти ответы на все вопросы – все тот же, что и раньше: бежать. Но на сей раз в одиночку ничего сделать не получится. Необходима помощь от местного авторитета, матерого, крутого, заросшего щетиной Эмиля Ротмайера, играет которого, конечно же, железный Арни.



Одного дуэта Рэмбо и Терминатора уже было бы достаточно. Однако на экране нашлось место и для других опытных бойцов экшн-кино: рэпера 50 Cent Винни Джонса (он же Джеймс Кёртис), Гэнри Квизела («Человек из стали»), Винсента Д?Онофрио (сериал «Закон и порядок»). Ну, а среда для их подвигов более чем богатая.

И тут нельзя не вспомнить о фигуре режиссера. Темы тюремного насилия и героя-одиночки, противостоящего резко враждебной среде, для успешно освоившегося в Голливуде шведа Микаэля Хофстрёма не новы. Он, собственно, и стал известен после того, как его драма «Зло» о трудном подростке, попавшем в закрытую школу с жестокими порядками, была номинирована на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Мальчик повзрослел. «План побега» – не просто боевик, а в некотором роде еще и антиутопия. Хофстрём показывает «Гробницу» как некое полуфантастическое место, где зеки живут в разбросанных внутри колоссального ангара прозрачных клетках, а охранники ходят в резиновых масках, делающих их похожими на персонажей из какого-то садомазохического цирка. Оружие у них, конечно, тоже словно украдено со звездолета.

Ну, для того такой антураж и строится, чтобы Слай и Арни крушили его максимально эффектно. Мышцы актеров и выдумка сценаристов – грозное оружие, но к ним добавляется и еще кое-что. Важнейшая, на самом деле, тема – цена свободы. Ведь тема борьбы с тиранией для американского кино является, как бы пафосно это ни звучало, краеугольной, и снимать об этом там умеют очень хорошо. И какая разница, насколько реальны злодеи-заговорщики, посадившие Рэя в сверхтемницу? Главное – реален Сталлоне, «дающий дрозда» очередным угнетателям. А он в этом амплуа реален всегда.





Теги: