Нужно ли разрешение на квадрокоптер с камерой в России

15 мая 2018, 08:43 | Россия | Оригинал статьи
фото с JustMedia
Размер текста:

Однозначного ответа по поводу разрешения на квадрокоптер сложно добиться в условиях несовершенного законодательства. Обязательной регистрации подлежат все беспилотники весом от 250 грамм до 30 килограмм, вне зависимости от того, оснащены ли они камерой или нет.

Какими документами регламентируется полет квадрокоптера с камерой?

Согласно действующему законодательству РФ, получение разрешения на полет квадрокоптера обязательно и регламентируется следующими нормативными актами:

  Воздушный кодекс – предписывает, можно ли взлетать и садится на определенных территориях (в том числе вблизи аэропортов), диктует правила поведения в воздухе.

  Закон о воздушном пространстве – регламентирует время нахождения в воздухе и маршрут следования беспилотного летательного средства.

  Административный и уголовный кодексы РФ – определяют степень наказания для нарушителей перечисленных законодательных актов. Так, например, нарушителю может быть выписан штраф в несколько тысяч рублей или же его могут лишить свободы, все зависит от нюансов дела.

Как получить разрешение на квадрокоптер с камерой   Только зарегистрированные, взятые на учет квадрокоптеры могут получить в дальнейшем разрешение в Росавиации. Обратите внимание, что если вы будете снимать на камеру в черте города или другого населенного пункта, важно получить письменное разрешение от органов местного самоуправления. В случае съемки на приграничной полосе – вблизи от границы на расстоянии менее 25 км, потребуется еще и разрешение от ФСБ, так как пограничная служба подчиняется им.

В заявлении для Росавиации указываются персональные данные пилота и технические параметры дрона, наименование производителя, страну производства и год выпуска.

Очень важно подать заявление не позже чем за 1 день до даты полета. Оптимально за 3-5 дней, чтобы все прошлые усилия по согласованию не были напрасными.



Если заявка одобрена, вы получите извещение о том, что за вашим дроном будет закреплен диспетчер. С ним в телефонном режиме нужно будет оговорить детали маршрута, предупредить о взлете и обязательно позвонить после посадки беспилотника.

В процессе взлета и посадки все действия в обязательном порядке обсуждаются в телефонном режиме с диспетчером. Любое отклонение от маршрута, нанесение ущерба или несоблюдение правил повлечет за собой наказание.

  Статья подготовлена компанией http://mydrone.ru/




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ