Анкара и Амстердам громко требуют друг от друга извинений

13 марта 2017, 12:43 | Россия | Оригинал статьи
фото с JustMedia
Размер текста:

Агентство Франс Пресс передает, что нидерландский премьер-министр Марк Рютте отказался принести извинения от лица правительства за отказ впустить в страну самолет с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Рютте заявил: "Не может быть и речи об извинении, они должны бы извиниться за то, что они сделали вчера".

Рютте пояснил, говоря о турецком министре по делам семьи, что правительство Нидерландов "хотело бы, чтобы она держалась на расстоянии". Премьер-министр сказал: "Это привело к хаосу и картинам, которые мы видели вчера в центре Роттердама".

Как сообщалось ранее, глава турецкого МИД планировал посетить в субботу, 11 марта митинг в Роттердаме, чтобы информировать турецких граждан о конституционных поправках, вынесенных на референдум 16 апреля в Турции. Однако его самолет не пустили в страну.

Как стало известно, добраться в Нидерланды наземным транспортом для выступления на митинге попыталась также министр по делам семьи Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя.

Однако сотрудники голландского МВД перекрыли дорогу автомобилю министра, а затем власти объявили ее "нежелательным иностранцем" и выпроводили из страны. Сообщается также, что в Роттердаме прошли акции протеста у здания турецкого консульства, которые переросли в беспорядки, в результате которых полиция задержала 12 человек. Уточняется, что собравшиеся протестовали против отказа властей Нидерландов разрешить въезд в страну Мевлюту Чавушоглу.

Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил принять ответные меры. Турецкий МИД объявил нежелательным возвращение в страну посла Нидерландов после отпуска.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ