Назарбаев утвердил поправки в Конституцию по перераспределению полномочий

11 марта 2017, 00:49 | Россия | Оригинал статьи
фото с JustMedia
Размер текста:

РИА Новости передает, что президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подписан закон "О внесении изменений и дополнений в конституцию Республики Казахстан".

По информации пресс-службы главы государства, закон предусматривает перераспределение полномочий между ветвями власти.

Как сообщалось, 6 марта проект закона о внесении изменений и дополнений в конституцию депутаты Мажилиса и сената парламента Казахстана приняли во втором и окончательном чтении на совместном заседании.

Закон был передан на подпись Назарбаеву. Он направил документ в Конституционный совет для рассмотрения его на предмет соответствия установленным конституцией ценностям, основополагающим принципам деятельности и форме правления государства. В четверг совет признал поправки в конституцию соответствующими Основному закону.



Ранее, в середине декабря 2016 года Назарбаев заявил, что специальная комиссия должна рассмотреть возможность перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством. При этом он отметил, что "Казахстан есть и будет государством с президентской формой правления".

Позже Назарбаев заявлял, что роль правительства и парламента по итогам реформы в республике значительно усилится, а президент будет находиться в роли верховного арбитра.

Ожидается, что поправки повысят роль парламента. Роль Мажилиса при формировании правительства усилится, как и контрольные полномочия парламента за деятельностью кабинета министров.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ