Президент Азербайджана прибыл с визитом в Иран

06 марта 2017, 00:18 | Россия | Оригинал статьи
фото с JustMedia
Размер текста:

ПРАЙМ передает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной с иранским коллегой Хасаном Роухани пресс-конференции в Тегеране назвал историческим событием совместное участие двух стран в реализации транспортного коридора "Север-Юг".

Сообщается, что грузы по маршруту "Север-Юг" должны будут проходить по территории Индии и далее через Персидский залив, Иран, Азербайджан и Россию в направлении Скандинавии и Северной Европы всего за 14 дней. Сейчас контейнеры отправляются из Ирана в Азербайджан на грузовых автомобилях, затем загружаются на платформы на Астаринской железнодорожной станции и направляются в Россию.

Агентство АПА цитирует Алиева: "В прошлом году наш товарооборот вырос более чем на 70%. Это результат наших достигнутых усилий. Все подписанные документы находят свое отражение и реализуются. Только в прошлом году в результате двухсторонних визитов было подписано 18 документов. Сегодня мы подписали еще два документа. Это создает крепкую базу наших связей".

Пресс-служба Алиева сообщает, что глава палаты по контролю за финансовыми рынками Азербайджана Руфат Асланлы и исполнительный директор управления финансового мониторинга при минэкономики Ирана Мейсам Насири Ахмадабади подписали меморандум о сотрудничестве в области борьбы с легализацией денег и имущества, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Пресс-служба также добавляет, что руководители железнодорожных компаний Азербайджана и Ирана подписали меморандум о соединении сообщения.

Президент Азербайджана пояснил, что иранская сторона начала инвестировать в азербайджанскую экономику: "Мы благодарны за это. В то же время Азербайджан начал финансирование железной дороги "Решт-Астара". Реализуемый совместно транспортный коридор "Север-Юг" является историческим событием".

По его словам, за последние годы двусторонние связи Баку и Тегерана достигли высокого уровня.

Он сказал: "Наши связи основаны на общих исторических и культурных отношениях, совместных религиозных убеждениях.

Мы смогли наладить прекрасное сотрудничество и поддерживаем друг друга в рамках международных организаций".

Железная дорога "Казвин — Решт — Астара (Иран) — Астара (Азербайджан)" является частью транспортного коридора "Север — Юг", который призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Он будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России. Стоимость строительства участка железной дороги "Решт — Астара" составляет около 1,1 миллиарда долларов.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ