Нацсовет по восстановлению планирует внести изменения в Конституцию Украины

05 июля 2022, 12:39 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Национальный совет по восстановлению Украины работает, в том числе, над изменениями в Конституцию Украины, сообщила представитель Верховной Рады в Конституционном суде Украины Ольга Совгиря.

«В сфере конституционной юстиции первоочередной задачей отмечено решение вопроса о подборе судей Конституционного Суда Украины. Но на этом меры по реформе регулирования деятельности Конституционного Суда не заканчиваются», – написала она в Telegram.

В частности, в краткосрочной перспективе планируется ввести дополнительный переходный период для утраты действия законов, определенных Конституционным Судом как неконституционных в условиях военного положения — они должны утратить силу в течение 3 месяцев после завершения военного положения.

Также предусматриваются меры по повышению прозрачности деятельности КСУ через расширение перечня информации о его деятельности, подлежащей периодическому обнародованию.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе планируют :

- доработать процедуры привлечения судей Конституционного Суда к дисциплинарной ответственности;

- усовершенствовать процедуры деятельности Конституционного суда, порядка рассмотрения им дел конституционного производства;

- повысить эффективность мониторинга соблюдения судьями Конституционного суда антикоррупционного законодательства.

По словам Совгири, реализация этих задач предполагает внесение изменений как в текущее законодательство, так и в Конституцию Украины, и будет продолжаться в течение 2022-2026 годов.

«В настоящее время подгруппы Национального совета уже работают над разработкой соответствующих предложений изменений в Конституцию Украины, а также над разработкой Кодекса конституционного судопроизводства», - заявила депутат.



[see_also ids="502194"]

В швейцарском городе Лугано 4-6 июля проходит Конференция по восстановлению Украины (URC2022), на которой ожидается принятие так называемой Луганской декларации об основах дальнейшего сотрудничества. К участию в конференции приглашены более 40 государств и более 20 международных организаций.

В ее рамках правительство Украины презентовало План восстановления Украины.  Кабинет министров оценил стоимость послевоенного восстановления государства в течении десяти лет в $750 миллиардов и запланировал реализацию 850 проектов и программ.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ