Статус кандтдата для Украины в ЕС: рассматриваются четыре варианта возможного вывода Еврокомиссии – Гетьманчук

19 мая 2022, 19:15 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Решение о статусе кандидата для Украины в ЕС еще не принято. Кроме того, даже в традиционно скептических столицах есть понимание: Украине следует что-то предложить уже на июньском совете — вопрос лишь в том, что именно, пишет в статье директор Центра “Новая Европа” Алена Гетьманчук.

“Многие наши собеседники апеллировали к содержанию будущего вывода Европейской комиссии на основе предоставленных украинской стороной ответов в опроснике. Сейчас рассматриваются четыре варианта, как будет выглядеть возможный вывод Еврокомиссии”, - рассказывает эксперт.

Первый вариант — однозначно положительный, будет рекомендовать безоговорочно предоставить Украине статус кандидата на июньском совете.  Второй вариант — так называемый обусловленный вывод: рекомендация предоставить кандидатство при условии выполнения Украиной некоторых предпосылок в сфере верховенства права, антикоррупции, свободы медиа.  Третий вариант — предложить Украине европейскую перспективу.  Четвертый вариант — предложить потенциальный статус кандидата, какой сейчас есть у Боснии и Косово. Не исключено, что вывод будет содержать микс двух вариантов — прежде всего второго и четвертого.  

“Так, на уровне задействованных в переговорах представителей стран ЕС больше всего обсуждается вероятность микса потенциального статуса кандидата с перечнем предпосылок — некоей дорожной картой реформ — для получения статуса кандидата. Это, понятно, не то, что нужно Украине: дорожные карты нужны для членства,  для кандидатства мы достаточно квалифицированные без дополнительных предпосылок", - отмечает Гетьманчук.

Кроме того, не может не удивлять, что,  еще не имея вывода Еврокомиссии, в некоторых столицах уже размышляют над идеей дорожной карты реформ для получения кандидатства, говорит эксперт.

“Это делает весьма лицемерной позицию стран-членов, где рассказывают, что все будет зависеть от вывода ЕК.

А может, у некоторых стран-членов есть основания считать, что вывод Еврокомиссии будет недостаточно четким и, наконец, решения будут приниматься в странах-членах, то есть будет происходить своеобразный пинг-понг между Брюсселем и столицами. Причем несколькими столицами. Поскольку времени между подачей вывода и Советом ЕС будет очень мало, тамошние ответственные за вопросы ЕС представители правительства формируют позиции уже сегодня, не ожидая вывода”, - подчеркивает Гетьманчук.

[see_also ids="496415"]

Детальнее о «конфронтации с реальностью» и предложениях как ее преодолеть до июня читайте в статье Алены Гетьманчук «Статус кандидата в ЕС: кто и почему готов отказать Украине».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ