Зеленский подписал закон о защите тех, кто стал жертвой репрессий со стороны оккупантов и находился в российском плену

18 мая 2022, 15:16 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Президент Владимир Зеленский подписал закон о защите тех, кто стал жертвой репрессий от оккупантов и находился в российском плену. Об этом глава государства сообщил во время обращения к гражданам 18 мая, когда исполняется 78 лет после начала депортации советским режимом крымских татар из Крыма.

«В этот день я подписываю закон о социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины и членов их семей», – заявил Зеленский и сразу подписал документ.

Он объяснил, что этот закон для защиты всех тех – обычных мирных людей – кто подвергся репрессиям от оккупантов и, кто был захвачен ими в плен.

«Этот закон, в частности, и для Наримана Джеляла, и для многих других, кто в Крыму, в своем родном доме, лишен иноплеменников. Для тех, кто находится в тюрьмах на полуострове и кто вывезен в Россию. Этот закон для родных и близких узников Кремля, в Донецке, Луганске, и всех тех районах и в Крыму, для всех, кто подвергся издевательствам от врага. Этот закон – это помощь и защита», – сообщил Зеленский во время своего видеообращения о годовщине с начала депортации советским режимом крымских татар из Крыма.

[see_also ids="484974"]

В мае 1944 года НКВД провел спецоперацию по принудительному выдворению из Крыма коренного населения. За три дня за пределы Крыма (в основном в среднеазиатские республики) выселили более 200 тысяч татар. Более 30 тысяч из них погибли от голода и холода в первый год после депортации.

Репрессии проводили на основании «совершенно тайного» постановления Госкомитета обороны СССР издавшего "О крымских татарах", которое приписывало крымским татарам «массовое предательство и массовый коллаборационизм».

От депортации пострадали не только крымские татары. В июне 1944 г. с территории полуострова принудительно выселили греков, болгар и армян. В 1943 – 1944 годах были депортированы и так называемые "малые" народы (преимущественно кавказские):

чеченцы, балкарцы, карачаевцы, ингуши, ногайцы, калмыки, курды, турки-месхетинцы.

Крымские татары получили право вернуться на историческое отечество только после развала Советского союза.

В то же время, со времени оккупации полуострова в 2014 году россияне в Крыму снова практикуют незаконные аресты, пытки и многолетние сроки заключения для несогласных, в основном крымских татар. Из-за риска для жизни многие крымские татары должны были выехать из оккупированного Крыма.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ