Зеленский: Если Россия не собирается нападать на Украину, она может доказать это, отведя войска от границы

28 января 2022, 20:13 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Если Россия действительно не собирается нападать на Украину, она может доказать это, продемонстрировав деэскалацию ситуации возле границы, заявил президент Украины Владимир Зеленский 28 января на брифинге с представителями иностранных СМИ.

"Если Россия сегодня коммуницирует, что она за минские договоренности и что она не собирается нападать на Украину, и она об этом откровенно говорит, из разных средств массовой информации от разных политических деятелей своего государства, то она точно может по крайней мере показать шаги, которые подтверждают эти слова", - сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что частые и масштабные учения РФ возле границы Украины выглядят как минимум подозрительно.  

"Какие учения? Они же все умеют, они же говорят, что у них мощная армия – зачем сейчас учения именно здесь? Почему на этой территории? Почему на этих границах? Вы же понимаете, что это риски, что все реагируют, это действительно опасно… Может быть любая провокация. Большое скопление войск - просто большие риски", - подчеркнул президент.

Зеленский также предостерег российскую сторону от запугивания украинцев, отметив бесперспективность этого, и призвал ее к диалогу.  

"Зачем ты это делаешь? Запугиваешь? Что за мазохизм? В чем удовольствие от этого? Что кто-то боится? Мы не боимся. Но живут ведь люди, обычные люди, старые люди, в своих домах живут, они не военные. Зачем это? В чем смысл? ... Растут поколения, которые будут это все помнить и не забудут. Поэтому конкретика, предметные вещи. У вас есть вопросы? Давайте садиться и разговаривать", - сказал президент.

[see_also ids="482674"]

Россия уже несколько месяцев активно наращивает войска на границе с Украиной. На фоне разговоров о возможности полномасштабной войны РФ требует от НАТО гарантий безопасности, согласно которым Альянс должен отказаться от присоединения Украины и любой военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

10-13 января состоялись три раунда переговоров, посвященных российским претензиям относительно европейской безопасности:  переговоры делегаций России и США в Женеве,  заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе и переговоры в рамках ОБСЕ.

Переговоры были "сложными, но профессиональными", сообщили в РФ. По их итогам все участники заявили о разногласиях в позициях. Требования России по нерасширению НАТО на восток были признаны неприемлемыми,  Москва получила конкретный отказ на свое завуалированное предложение о разделении мира на новые "сферы влияния".



24 января НАТО анонсировало увеличение своего военного присутствия в Восточной Европе из-за угрозы вторжения России в Украину.

Подробнее о том, чего добивается Москва и пойдет ли Запад ей на уступки, читайте в статьях Сергея Корсунского "Ультиматум Путина и переговоры Россия–США: сдадут ли Украину" и Алексея Ижака "Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США? ". О стратегии администрации Джо Байдена по поводу сдерживания масштабной агрессии России против Украины читайте в статье Александра Хары "Как Белый дом ответил Кремлю: зачем Блинкен приезжал в Киев".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ