Украина имеет право защищать свой суверенитет и НАТО поможет реализовать это право — Столтенберг

18 января 2022, 20:11 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем, на которой обсуждался “украинский кризис”, заявил о всеобъемлющей поддержке Украины в случае возможного вторжения России, сообщает Spiegel.    

По результатам встречи, Столтенберг пригласил представителей России и 30 стран альянса на дальнейшие раунды переговоров.  

“Союзники готовы внести письменные предложения на рассмотрение Совета Россия-НАТО и стремиться к конструктивным результатам”, — заявил Генсек после встречи с Шольцем. По его словам, это может включать снижение рисков в военных действиях, повышение прозрачности и улучшение каналов связи.

Столтенберг также отметил, что в случае военного конфликта Альянс будет всеми способами помогать Украине.

"Экономические, финансовые, политические санкции. НАТО и союзники также обеспечат поддержку Украины. Украина имеет право защищать свой суверенитет, и НАТО поможет ей полностью реализовать свое право на самооборону за счет поддержки союзников", — сказал Столтенберг.

Риторика немецкого канцлера была вполне ожидаемой, с учетом политики Германии последних лет.

“НАТО не заинтересован в постоянной напряженности с Кремлем. Мы хотим стабильных отношений с Россией, но при этом Германия очень обеспокоена скоплением российских войск вблизи Украины и призывает правительство в Москве к деэскалации”, — сказал Шольц по итогам встречи.

10 января генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил газете Financial Times, что с Россией вполне возможны компромиссы по целому ряду вопросов, касающихся сектора безопасности.

Вместе с тем, он заявил, что России и Альянсу будет трудно преодолеть разногласия по украинскому вопросу.

[see_also ids="481422"]

Несмотря на шантаж со стороны России, НАТО ни под каким видом не пойдет на компромисс по базовому принципу, предполагающему, что каждая страна может выбирать свои оборонные союзы.

В свою очередь Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что поддерживает политику прошлой власти по поводу непредоставления Украине вооружения.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ