Путин раскритиковал Киев в разговоре с президентом Азербайджана

18 января 2022, 19:28 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Президент страны-оккупанта России Владимир Путин провёл телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в котором затронул тему Украины, сообщает Кремль.  

«С учётом недавнего визита Ильхама Алиева в Украину обсуждалась проблематика внутриукраинского урегулирования, буксующего из-за деструктивной линии Киева. Владимир Путин рассказал о состоявшихся контактах с США и их союзниками по вопросам предоставления гарантий, обеспечивающих безопасность России», - сообщает администрация Путина.

На фоне своего многолетнего военного вмешательства на Донбассе Путин похвалил то, как армии РФ в рамках ОДКБ удалось успешно подавить протесты в Казахстане и договорился об «укреплении» российско-азербайджанского стратегического партнёрства. На сайте президента Азербайджана уточняется, что партнёрство, в частности, касается «региональной безопасности».

Алиев приезжал в Украину на прошлой неделе. С Зеленским они договорились, среди прочего, вдвое увеличить объемы двусторонней торговли до 2024 года.

[see_also ids="481198"]

Россия уже несколько месяцев активно наращивает войска на границе с Украиной. На фоне разговоров о возможности полномасштабной войны РФ требует от НАТО гарантий безопасности, согласно которым Альянс должен отказаться от присоединения Украины и любой военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

10-13 января состоялись три раунда переговоров, посвященных российским претензиям относительно европейской безопасности: переговоры делегаций России и США в Женеве, заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе и переговоры в рамках ОБСЕ.

Переговоры были «сложными, но профессиональными», сообщили в РФ.

По их итогам все участники заявили о разногласиях в позициях. Требования России по нерасширению НАТО на восток были признаны неприемлемыми, Москва получила конкретный отказ на свое завуалированное предложение о разделении мира на новые «сферы влияния».

Подробнее о том, чего добивается Москва и пойдет ли Запад ей на уступки, читайте в статьях Сергея Корсунского «Ультиматум Путина и переговоры Россия–США: сдадут ли Украину» и Алексея Ижака «Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США? ».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською