Климкин не исключает давления Запада на Украину для «гибридного» выполнения «Минска»

06 января 2022, 11:51 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Европе и США нет консенсуса относительно оптимальных путей деоккупации Донбасса, но там хорошо понимают: принудить Москву к радикальным или хотя бы существенным уступкам сейчас невозможно. При этом в Вашингтоне и Берлине считают, что возвращение оккупированного Донбасса невозможно без компромиссов со стороны Украины, пишет соучредитель Центра национальной устойчивости и развития Павел Климкин в статье «Прогноз-2022: Как Путин отбирает часть Украины».

В то же время скопление российских войск вблизи украинских границ очень беспокоит Запад, он не может позволить себе продвижение России дальше, это будет рассматриваться как его слабость.

В сложившейся ситуации «гибридное» выполнение Украиной минских соглашений устроило бы ключевые европейские страны, считает дипломат. Это снизило бы градус напряженности, позволило бы Западу договариваться с РФ по другим вопросам и надолго сняло бы вопросы продвижения Украины в НАТО и ЕС, возможно, вплоть до перезагрузки российского режима.

Соединенные Штаты, конечно, не хотят и не позволят кардинального улучшения позиций РФ в Украине, но также могут быть заинтересованы хотя бы в ситуативных договоренностях.

«Как в ЕС, так и в США много говорят о растущей внутриполитической нестабильности в Украине, они считают, что это дает РФ дополнительные козыри и может привести к лавинообразным последствиям. Это означает, что давление на Украину с целью хотя бы «гибридного» выполнения минских соглашений вполне возможно», – отмечает Климкин.

Под «гибридностью» следует понимать логику и последовательность шагов в интерпретации Запада, объясняет автор. При этом для продвижения вперед эти логика и последовательность должны быть «одобрены» Россией. Речь идет прежде всего о комбинировании безопасностного и политического блоков «Минска» и отказа от логики «сначала вся безопасность, потом политика».



«Подготовленные Германией и Францией планы, получившие условное название «кластеров», являются шагом в этом направлении, но даже такой вариант вряд ли удовлетворит Москву. Очевидно, что оккупированный Донбасс в его нынешнем состоянии невозможно инкорпорировать в украинское политическое и правовое пространство, нужно время, море усилий и денег», - резюмирует дипломат.

[see_also ids="479008"]

Подробнее о перспективах ситуации вокруг оккупированного Донбасса и о важных выводах узнайте из статьи Павла Климкина «Прогноз-2022: Как Путин отбирает часть Украины» в ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською