Зеленский ввел в действие Стратегию информационной безопасности — указ

28 декабря 2021, 23:51 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 октября 2021 "О Стратегии информационной безопасности", полный текст указа размещен на сайте главы государства.

Главными пунктами " Стратегии информационной безопасности" являются средства противодействия информационная политика Российской Федерации. Подчеркивается, что страна-агрессор своей информационной политикой несет угрозу не только Украине, но и другим демократическим государствам.

“Специальные информационные операции Российской Федерации направляются на ключевые демократические институции (в частности, избирательные), а специальные службы государства-агрессора пытаются усилить внутренние противоречия в Украине и других демократических государствах. Применяемые Российской Федерацией технологии гибридной войны против Украины, включая модели и механизмы информационного вмешательства, распространяются на другие государства, быстро адаптируясь к локальным контекстам и регуляторным политикам. Ограничительные меры (санкции) и эффективный механизм мониторинга и ответственности за их нарушение являются одним из действенных механизмов ответа на дезинформационную активность Российской Федерации как государства-агрессора. ”

Акцентируется внимание на информационном влиянии Российской Федерации как государства-агрессора на население Украины.

“Долгое время специальные службы Российской Федерации проводят свои специальные информационные операции, большинство из которых направлены на подрыв национальной безопасности Украины, ее национальных интересов, ликвидацию украинской государственности и уничтожение украинской идентичности, провоцирование проявлений экстремизма, панических настроений в обществе, обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации в Украине. Российской Федерацией используются новые активные меры, в том числе международного характера, по легитимизации попытки аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя, отрицание своего участия в войне на территории Донецкой и Луганской областей и усиление адвокационной кампании за снятие санкций, введенных в связи с нарушением Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины. Задействование в этом процессе Российской Федерацией всех ее возможностей (политических, информационных, экономических, разведывательных и других) остается особенно опасным вызовом для Украины”.  

В соответствии со статьей 107 Конституции Украины статьи 13 Закона Украины "О национальной безопасности Украины" президент утвердил “Стратегию информационной безопасности”, возложив выполнение на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.



Также в рамках этого указа Владимир Зеленский признал утратившей силу статью 2 Указа Президента Украины от 25 февраля 2017 года № 47 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2016 года "О Доктрине информационной безопасности Украины".

 Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский огласил решение созвать, в среду 29 декабря, очередное совещание СНБО. Однако, из-за расширения перечня вопросов президент перенес заседание Совета нацбезопасности и обороны на 30 декабря.

[see_also ids="478805"]




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ