Путин и Эрдоган собираются обсудить посредничество по Донбассу

01 декабря 2021, 14:00 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Хозяин Кремля Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должны созвониться и обсудить предложение последнего стать посредником между РФ и Украиной по урегулированию конфликта на Донбассе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал росСМИ, что стороны уже согласовали дату разговора.

"Этот подход проявился в недавнем заявлении президента Эрдогана о том, что он готов стать посредником между Москвой и Киевом. Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова уже отреагировал на эту тираду, сказав, что мы не являемся стороной конфликта... Планируется телефонный разговор наших лидеров. Думаю, эти вопросы тоже будут обсуждаться", – заявил Лавров.

Он напомнил о позиции Турции по поводу событий на Востоке Украины и в Крыму, оккупацию которого Анкара считает недопустимой. Что касается Донбасса, то турецкая сторона, как и российская, считает, что только с помощью Минских договоренностей можно найти дипломатическое решение.

"(Однако Турция – ред. ) вкладывает в этот призыв очень специфический смысл, предлагая, чтобы Россия активнее выполняла свои обязательства", — добавил Лавров.

[see_also]

Зеленский:

Войну на Донбассе невозможно остановить без прямых переговоров с РФ

[/see_also]

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности выступить посредником в переговорах Украины и РФ: "Наша позиция ясна: мы за мир в регионе, особенно за подход к крымским татарам. Мы много раз обсуждали и обсуждаем такие вопросы с дружественной Россией, особенно с Путиным. Мы надеемся, что этот регион не станет регионом войны»".  

Российские СМИ также сообщили о том, что Анкара предлагает перенести переговорную площадку по урегулированию конфликта в Донбассе. В частности, провести на своей территории саммит президентов Зеленского и Путина.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською