Совет Европы раскритиковал закон о столице

17 ноября 2021, 22:04 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Совете Европы сделали ряд критических замечаний к законопроекту "О городе Киеве - столице Украины", который планируют принять в ноябре.

Среди прочего в заключениях Совет Европы рекомендует сократить чрезмерное вмешательство госадминистрации в деятельность органов местного самоуправления. Отмечается, что в доработанном варианте законопроекта некоторые из предыдущих рекомендаций Совета Европы учтены лишь частично. Также отмечается, что даже доработанный законопроект не содержит всех положений, которые должны обеспечить соответствие Европейской хартии местного самоуправления, в частности, в части механизма административного надзора.

Совет рекомендует принять этот закон после принятия или в пакете с новым Законом о местных государственных администрациях. Заключительные и переходные положения этого законопроекта должны откладывать имплементацию положений об административном надзоре до вступления в силу нового Закона о местных госадминистрациях.

Рекомендуется также удалить пункт 4 статьи 14, который дает право большому количеству представителей и должностных лиц государственной администрации участвовать и высказывать свои мнения на заседаниях Киеврады, районных рад и их органов. Такие положения могут оказаться равнозначными чрезмерному вмешательству и своего рода априорному надзору за актами органов местной власти. Решение о создании и границах районов должна принимать горрада. В противном случае все отклонения, допущенные в решении Кабинета Министров Украины от предложения городских властей, должны основываться на четких и убедительных аргументах.



[see_also]

Кличко готов уступить Банковой райрады, но будет «топить» закон о столице

[/see_also]

Разделение полномочий мэра столицы и главы КГГА ложится в контекст децентрализации, и Киев по мнению законодателя должен войти в общую систему государственного надзора. Параллельно с законопроектом о столице профильный парламентский комитет готовит к рассмотрению законопроект о местных государственных администрациях, которым будет введен институт префектов.

О причинах противостояния президента и мэра, читайте статьи Инны Ведерниковой «Отберет ли Зеленский столицу? » и «Закон бумеранга», где были спрогнозированы и объяснены происходящие события.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ