Спецоперацию “Авеню” по “вагнеровцам” отложили по просьбе Ермака – Bellingcat

17 ноября 2021, 19:34 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Отсрочку спецоперации “Авеню” по поимке наемников ЧВК “Вагнер”, которые обвиняются в военных преступлениях на территории Украины, запросил руководитель Офиса президента Андрей Ермак, рассказал Bellingcat бывший руководитель Главного разведывательного управления Минобороны Василий Бурба.

Уникальную спецоперацию “Авеню” готовили ГУР Минобороны Украины при поддержке СБУ.

План операции показали, в том числе и президенту Владимиру Зеленскому в июне 2020. Операцию одобрили в начале июля 2020 года.

"С этого момента два старших офицера, отвечающих за проект: Василий Бурба, начальник ГУР, и Руслан Баранецкий, замдиректора СБУ, регулярно проводили брифинги для президента о ходе реализации проекта «Авеню»", - говорится в расследовании.

Но решение отложить операцию в конце июля привело к ее эффектному провалу, подчеркивают журналисты.

"По словам Бурбы, глава Офиса президента Андрей Ермак предложил отложить операцию на неделю. Днем ранее президент Зеленский достиг договоренности с Россией и поддерживаемыми Россией сепаратистами о перемирии на Донбассе",  - говорится в расследовании.

В качестве причины отсрочки указали, что Зеленский только что договорился с Россией о прекращении огня на Донбассе.

Была согласована небольшая отсрочка, чтобы прекращение огня вступило в силу, говорится в расследовании журналистов.  

Но это означало, что наемникам теперь придется ждать в Минске, прежде чем операция сможет продолжиться. Утром 29 июля белорусский спецназ ворвался в гостиницу, где проживали наемники.

Все они были арестованы и обвинены в заговоре с целью свержения правительства и организации массовых беспорядков с участием оппозиционных деятелей.

На этом дерзкая украинская операция была завершена, отмечается в расследовании.

Хотя в последующие дни Украина пыталась убедить Беларусь выдать им наемников, в конце концов 16 августа их экстрадировали в Россию.

[see_also]

Бутусов говорит, что экс-начальника ГУР Бурбу уволили из-за показаний по делу "вагнеровцев" [/see_also]

Напомним, 24 июня Владимир Зеленский подтвердил, что спецоперация действительно готовилась (хотя прежде открещивался, называя выдумкой журналистов), но украинские спецслужбы к ней якобы не причастны. По нашей информации, готовить спецоперацию действительно помогали спецслужбы других стран, в том числе американские.

В ходе операции были идентифицированы и найдены воевавшие в Донбассе российские боевики. Часть из них причастна к катастрофам MH17, Ил-76 и Ан-26 на востоке Украины.

Самолет с 33 "вагнеровцами" на борту планировали под благовидным предлогом посадить в Украине и задержать наемников. Но из-за "слива" операции, боевики были задержаны КГБ Беларуси и выданы России.  

Трудно сказать, какие мотивы толкнули Зеленского на то, чтобы прервать почти десятимесячное молчание и заговорить об операции двусмысленными фразами. Но реальность с признаниями президента оказалась хуже самых страшных ожиданий. Почему – читайте в статье Владимира Кравченко "Как Зеленский о "вагнеровцах" с Лукашенко говорил".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ