Россия продолжает дистанцироваться от обязательств по Минским договоренностям – Гармаш

11 ноября 2021, 15:02 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Россия продолжает дистанцироваться от обязательств по минским договоренностям. С этой целью все ее действия в минском процессе направлены на преобразование трехстороннего формата в пятисторонний, где она позиционирует себя как “второй посредник”, а стороной конфликта называет “Донецк и Луганск”, пишет представитель ОРДО от Украины в ТКГ Сергей Гармаш.

Он добавил, что в эту же стратегию ложатся и ее действия относительно ОБСЕ.

“Начиная с отказа от наблюдательной миссии ОБСЕ на российско-украинской границе и заканчивая акциями по блокировке СММ в Донецке. Выставляя субъектами давления на ОБСЕ именно «республики», Москва добивается повышения их субъектности на уровне ТКГ и ОБСЕ — единственных международных площадках, дающих им признаки такой субъектности”, - пишет Гармаш.

При этом тактика России строится на вызывающих действиях ОРДЛО, направленных на откровенную провокацию, отмечает он. Как в отношении Украины, так и ОБСЕ. Таким образом Москва пытается силой добиться от членов миссии ОБСЕ в Украине большей лояльности к себе.

РФ отрицает наличие у нее каких-либо обязательств по минским договоренностям или решениям Нормандской четверки и дистанцируется от участия в событиях, миссиях или институтах, которые могут свидетельствовать об этих обязательствах.  

“Данный тренд по дистанцированию Москвы от обязательств по «Минску», «приручению» представителей ОБСЕ и повышению субъектности ОРДЛО в минском процессе как стороны конфликта будет продолжаться и далее. Это усугубит кризис в работе ТКГ и неэффективность «Минска» как инструмента урегулирования конфликта. Россия заинтересована в такой ситуации, поскольку, отчаявшись добиться от Киева реализации минских договоренностей в ее трактовке, она решила просто сохранять статус-кво, медленно ослаблять Украину войной на Донбассе, пока вожделенный «плод» сам не созреет и не упадет”, - пишет Гармаш.

Более того, продолжает он, несложно спрогнозировать, что Москва попытается свести на нет ставший невыгодным для нее нормандский формат. Для этого сейчас как раз удобный момент, учитывая уход с политической арены Ангелы Меркель и предстоящие президентские выборы во Франции. А механизмом такой утилизации “Нормандской четверки” является просто отказ Москвы под различными предлогами от саммитов “четверки”.

 

“Эта тактика Кремля очень четко проявляется как раз сейчас, когда министр иностранных дел России Лавров делает все, чтобы сорвать встречу N4 даже на уровне министров”, - подчеркивает Гармаш.

[see_also]

Германия и Франция обвинили Россию в срыве нормандского формата

[/see_also]

Подробнее о новых трендах развития российско-украинского конфликта читайте в статье представителя ОРДО от Украины в ТКГ Сергея Гармаша «Кремль устал: все что нужно знать о сегодняшней ситуации в Донбассе и действиях России».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ