Россия еще не перешла к использованию газа как оружия — Блинкен

11 ноября 2021, 09:38 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Россия еще не пересекла предел, когда ее действия в энергетическом секторе можно рассматривать как использование газа как оружия. Об этом от имени Государственного департамента США заявил госсекретарь Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в Вашингтоне.

По словам Блинкена, в США следят за действиями России в энергетическом секторе и развитием событий на рынках, и не отказываются от планов наложить на Россию санкции в случае, если РФ прибегнет к использованию газа в качестве оружия. Однако, как пишет " Европейская правда ", Блинкен отметил, что Кремль еще не пересек этот предел.

"Россия уже прибегала к использованию газа как оружия, и сейчас мы следим, не появятся ли признаки того, что она планирует это сделать снова... Как только Россия будет использовать газ как оружие, мы, а так же Германия, будем готовы на решительные шаги", - заявил госсекретарь.

На уточнение журналиста, почему США не считают некорректными действующие действия России, дестабилизирующие влияние на европейский энергетический рынок, Блинкен уточнил, что красной линией в этой ситуации будет полное прекращение поставок газа по территории Украины, как это было в 2009 году. Однако сейчас транзит через Украину сохраняется.

В свою очередь глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что не согласен с такой позицией США.

"Мы считаем, что Россия уже использует газ как оружие", – заявил он.

Кулеба отметил, что Россия должна получить "четкий сигнал из Берлина и Вашингтона", о недопустимости энергетического шантажа, к которому она прибегает.

[see_also]

США работают, чтобы Россия продолжила транзит своего газа через Украину.

[/see_also]

"Газпром" с начала лета ограничил поставки, по официальной версии – из-за ремонтных работ и аварий на газопроводах. При этом российский монополист    не забронировал дополнительную транзитную мощность через Украину    и выкупил только треть от предложенной мощности газопровода "Ямал-Европа".

Напомним, что в начале октября по сравнению с прошлым годом цены на газ выросли на 440%, и в дальнейшем будут расти, поскольку европейские газохранилища во многих местах незаполнены. Больше всего в Евросоюзе хранилище Rehden (принадлежит "Газпрому") заполнено только на 5%.

Международное энергетическое агентство и ряд стран   призвали Россию увеличить транзит газа через территорию Украины.

Как писало ZN.

UA, пока ЕС и США обсуждают санкции, которыми можно наказать Россию за использование "СП-2" как оружия против Европы, Москва уже использует трубу для шантажа. Подробнее читайте в тексте Марии Якуб и Александра Харченко "Почему в Европе растет цена газа и сколько заплатят за тепло украинцы? ".

А также о причинах и последствиях нынешнего газового кризиса читайте в статье Сергея Корсунского «Не только происки России: в чем причина и чем грозит газовый кризис» в ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ