Россия в ТКГ до сих пор не может сформулировать свое понимание Минских договоренностей – украинская делегация

28 октября 2021, 13:00 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Российская сторона в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях так и не смогла сформулировать свое понимание Минских договоренностей, сообщила украинская делегация в ТКГ. Украинская сторона сообщила о том, как прошло заседание ТКГ 27 октября.

«Российская сторона так и не смогла сформулировать, как она понимает Минские договоренности. Украинская делегация еще раз подчеркнула, что основой урегулирования есть выполнение решений лидеров государств Нормандского формата, а также весь пакет Минских договоренностей. И пока российские представители не смогут определить – между кем заключены эти документы, рассчитывать на серьезное продвижение в обсуждении политической части сложно», – говорится в сообщении.

Украинская делегация также сообщила, что российская сторона продолжает поддерживать ограничение пересечения линии разграничения гражданами, проживающими на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Представители РФ это делают, несмотря на многочисленные призывы украинской стороны разрешить гражданам из ОРДЛО получить пенсии и соцвыплаты со стороны Украины.

Также во время заседания гуманитарной подгруппы украинская делегация предложила вернуть правительству Украины в одностороннем порядке трех женщин, удерживаемых на временно оккупированной территории в связи с вооруженной агрессией РФ. Однако российские представители эту идею не поддержали.

Кроме того, российская делегация не заинтересовалась судьбой гражданина РФ Андрея Косяка, ранее задержанного украинскими военными. Представители России в ТКГ не выразили желания обсуждать этот вопрос.

«Участники подгруппы по социальным и экономическим вопросам продолжали обсуждать текущие вопросы водоснабжения и мобильной связи. Отдельное внимание было уделено необходимости упразднения ограничений для жителей неподконтрольных территорий для пересечения линии разграничения с НТКУ для посещения КПВВ «Станица Луганская», – добавила украинская делегация.

Кроме того, во время заседания подгруппы было согласовано рассмотреть возможность продления платежных карт «Ощадбанк» для выплаты пенсий из-за ухудшения эпидемической ситуации с COVID-19.

«Украинская делегация продолжает настаивать на необходимости скорейшего освобождения всех лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, открытия КПВВ, строгого соблюдения режима прекращения огня и выполнения решений Парижского саммита», – говорится в сообщении.



[see_also]

Россия в ТКГ требует заменить Третьякову на Медведчука - Гармаш

[/see_also]

Напомним, в конце июня глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук перенес операцию на сердце. Спикер украинской делегации Алексей Арестович сообщал, что Леонид Кравчук, скорее всего, не будет участвовать в работе группы вплоть до ноября-декабря. Его обязанности временно исполняет Александр Мережко.

Однако позже первый замглавы Украинской делегации в ТКГ Алексей Резников заявил, что информация о каких-либо изменениях в составе украинской делегации в ТКГ не соответствует действительности.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською