Печерский суд заочно арестовал Азарова

20 октября 2021, 20:05 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Печерский районный суд Киева избрал бывшему премьер-министру Украины меру пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве по обстоятельствам совершения им государственной измены (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 УК Украины). Об этом информирует Офис генпрокурора в среду, 20 октября.

Отмечается, что решение суда дает право стороне обвинения начать в отношении бывшего премьер-министра Украины процедуру экстрадиции. Также прокуроры будут обращаться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования.

По данным следствия, экс-глава правительства, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим Президентом Украины, в нарушение Конституции Украины и Закона Украины «О международных договорах Украины», подписал распоряжение об одобрении так называемых «Харьковских соглашений» в пользу Российской Федерации, которыми было продлен на 25 лет срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

[see_also]

«Харьковские соглашения»: кого забыл упомянуть СНБО

[/see_also]

Напомним, 11 марта секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Служба безопасности Украины изучит обстоятельства ратификации «Харьковских соглашений» и проверит всех 236 депутатов, которые их поддержали.

А также добавил, что все причастные к подписанию соглашений в 2010 году будут нести ответственность независимо от их должностей и фамилий.

Ранее ZN. UA публиковало список имен чиновников, причастных к подписанию соглашения.

21 апреля 2010 тогдашние президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в Харькове подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе. В обмен на это соглашение Украина добилась снижения цены на российский газ на 30%, но не более, чем на 100 долларов за тысячу кубометров.



Одним из главных разработчиков и промоутеров «Харьковских соглашений», которые приложили руку к их написанию, был тогдашний заместитель министра иностранных дел, а ныне первый заместитель секретаря СНБОУ Алексея Данилова и руководитель комитета по разведке Руслан Демченко.

О том, кто готовил Харьковские соглашении и кто лжет, заявляя сегодня, что не голосовал за них тогда; есть ли прямая связь между захватом Крыма Россией и соглашениями, подписанными в 2010 году; почему в 2008 году Украина не приняла закон о выводе ЧФ РФ; какие сомнительные кейсы может вскрыть расследование и почему громкие дела могут тихо умереть, читайте в статье Татьяны Силиной «Не уйдет ли дело о Харьковских соглашениях в пароходный гудок? ».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською