Америка выжмет из России репарации для поляков

18 марта 2019, 09:00 | Политика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

В годы Второй мировой войны гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз нанесли громадный ущерб Польше. Поэтому Москва и Берлин обязаны выплатить стране военные репарации, считают польские активисты.

Они составили петицию на имя президента США Дональда Трампа с просьбой посодействовать в получении средств. Петиция размещена на сайте Белого дома.

В тексте документ, который на данный момент подписали уже 6,7 тыс. человек, отмечается, что "свободные поляки" обращаются к США, как к "победителю во Второй мировой войне и гаранту послевоенных соглашений", чья последовательная политика уже помогла многим странам получить компенсацию за причиненный им ущерб. Авторы обращения заявляют о том, что Польша сильно пострадала в ходе войны, а затем была оставлена под многолетней советской оккупацией, но так и не получила "справедливую компенсацию за действия немецких и русских захватчиков". Активисты придумали, чем заинтересовать американское руководство и убедить его оказать им помощь. Они заявили, что американское давление на Германию и Россию, которое приведет к удовлетворению всех польских требований, позволит Польше превратиться в сильнейшего союзника США в Европе перед "лицом новой угрозы, возникающей в Европе и Азии – новой Империи Зла". Чтобы документ попал на стол к Дональду Трампу, он должен собрать 100 тыс. подписей к 20 марта. У активистов осталось меньше двух суток. Польша уже не в первый раз требует от Германии выплаты компенсаций за ущерб, нанесенный в ходе Второй мировой, несмотря на то, что Берлин уже выплатил полякам довольно внушительную сумму. Одно из недавних требований заключалось в выплате более $14 тыс. за каждого убитого поляка во Второй мировой войне.



Летом прошлого года политики польской правящей партии "Право и справедливость" заявили о намерении Варшавы добиваться военных репараций не только от Германии, но и от России. Тогда в сейме пообещали подготовить перечень претензий к Москве. Территория Польши была разделена между СССР и Германия перед началом войны в соответствии с секретными приложениями к пакту Молотова – Риббентропа. Москва и Берлин объявили себя союзниками и договорились, что не будут воевать друг против друга.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ