"Смерть" Бабченко назвали идиотизмом

31 мая 2018, 12:45 | Политика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

На Западе не оценили бесчеловечный "розыгрыш", который устроили журналист Аркадий Бабченко и Служба безопасности Украины.

Ситуацию с мнимой смертью, а затем воскрешением публициста пресса называет не самым умным поступком украинских властей. Газета The Guardian написала о том, что скандал с Бабченко был призван разоблачить деятельность российских спецслужб, но вместо этого сыграл на руку Москве. Эта ситуация подкрепила заявления российских властей о том, что западные СМИ готовы верить любым "провокациям противников" России, чтобы нанести ей вред. Подобная инсценировка стала "невероятным идиотизмом со стороны украинских спецслужб", но "урок усвоен – больше не доверять официальным сообщениям с Украины". Британское подразделение телеканала RT выступило с критикой телеканалов CNN и BBC, которые потчуют свою аудиторию непроверенными слухами и на их основании делают выводы о тайном заговоре, который Москва якобы плетет против всего цивилизованного мира. "Эти организации должны принести извинения за то, что они не проверяют новости, полученные от сил, желающих навредить России", – заявил телеведущий Афшин Раттанзи. Инсценировка смерти Бабченко посеяла вполне понятные сомнения даже в среде той части публики, которая раньше была на 100% уверена в том, что за убийствами политика Дениса Вороненкова, журналиста Павла Шеремета и писателя Олеся Бузины стоит Москва. Организаторы "смерти" Бабченко явно рассчитывали на поддержку и сочувствие Запада, но вместо этого получили от иностранных политиков, изданий и организаций полный ушат критики. Так, генсек международной неправительственной организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар заявил, что возмущен "раскрывшейся манипуляцией украинскими секретными службами в рамках проводимой ими информационной войны". Обозреватель британской газеты Independent Оливер Кэролл в авторской статье заявил, что инсценировка ставит доверие к Киеву под вопрос.

Осудил украинские власти и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что у украинской стороны нужно "запросить объяснения относительно того, что действительно произошло и какой был процесс". "Да, мы хотим, чтобы прекратилась аннексия Крыма, хотим положить конец проблемам с насилием в Донбассе, но мы также хотим реформ в Киеве, и в рамках реформ нужно все-таки избегать того, чтобы поддаваться тому, в чем упрекаешь других – фейковые новости, подобного рода инсценированные операции", – заявил политик. Рейндерс добавил, что "наблюдать такие методы удивительно", вызывает вопросы и участие в произошедшем журналиста, который должен быть объективен и беспристрастен. Впрочем, многие на Западе не увидели в этой спецоперации ничего предосудительного. Газета Financial Times даже похвалила силовиков. "Убийство" Бабченко было "постановкой в духе Шерлока Холмса", которая позволила полиции поймать и заказчика, и нанятого им непосредственного исполнителя преступления, написало издание. Смысл инсценировки гибели Аркадия Бабченко сегодня раскрыл депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко. "Была задача сделать инсценировку убийства Аркадия Бабченко для того, чтобы проследить связи организатора данного убийства с заказчиками, которые находились на территории России и зафиксировать это методами технического контроля", – сказал политик.

По его словам, для того чтобы доказать вину организатора, украинским спецслужбам было необходимо задокументировать "факт отчетности организатора перед заказчиками о проделанной работе". "Для этого нужно было создать полное впечатление реальности у организатора, которого задержали в Киеве, что это убийство произошло. Поэтому и были задействованы заявления официальных органов, опубликованы фотографии с места якобы убийства Бабченко и многие другие вещи", – заключил депутат.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ