Депутаты сформировали кулаки: законопроект о контрсанкциях принят в первом чтении

15 мая 2018, 12:53 | Политика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Два законопроекта, касающихся реакции России на агрессивные действия США и их союзников, приняли в первом чтении парламентарии Госдумы во вторник, 15 мая. Инициативу предоставить президенту и правительству РФ широкие полномочия по введению ответных торгово-экономических ограничений в отношении США и государств, присоединившихся к антироссийским санкциям, выдвинули 13 апреля спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин и лидеры всех парламентских партий. К первому чтению законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств" прошел широкое обсуждение с представителями общественных организаций, делового и экспертного сообщества. В результате было решено учесть около 80 поправок, в частности, исключить из текста все упоминания конкретных видов продукции и отраслей, которых могут коснуться запретительные меры. Накануне обсуждения Володин напомнил депутатам, для чего нужен этот законопроект: "Крайне важно защитить нашу экономику, чтобы в нашей стране выполнялось национальное законодательство, ведь речь идет о недружественных действиях со стороны США и ряда других государств, и очевидна необходимость противостоять этому. За каждым предприятием десятки тысяч людей, их семьи. Это вопрос безопасности нашей страны", – подчеркнул спикер. Вторая законодательная инициатива касалась наказания за применение норм западных санкций на территории России. Ее 14 мая выдвинули председатели верхней и нижней палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. "Санкции, по сути, превратились в экономическую войну против нашей страны. И тот, кто поступает подобным образом, играет на стороне противника, то есть, объективно говоря, изменяет своей Родине. Это мы считаем уголовным преступлением", – прокомментировал инициативу первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

В документе "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" предлагается предусмотреть штраф в размере до 500 тыс.

рублей или лишение свободы на срок до 3-х лет в отношении лиц, которые содействуют введению иностранных санкций против россиян и российских компаний. А за соблюдение иностранных санкций – 4 года лишения свободы или штраф до 600 тысяч рублей. "Добро должно быть с кулаками", – согласились парламентарии. Оба законопроекта приняты в первом чтении единогласно. Второе, основное, чтение назначено на 17 мая. Третье, окончательное, – 22 мая.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ