Будапешт поставил Киеву ультиматум

11 сентября 2017, 12:23 | Политика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Венгрия будет препятствовать всем украинским инициативам на международной арене, пока Киев не откажется от дискриминационного закона об образовании. Информацию об этом в понедельник, 11 сентября, распространило внешнеполитическое ведомство Венгрии.

Мнение Будапешта о том, что принятый на Украине закон об образовании - это "стыд и позор", глава МИД страны Петер Сийярто решил лично сообщить послу Украины Любови Непоп. Как отметил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Венгрии Тамаш Менцер, власти Венгрии дали распоряжение всем своим дипломатам полностью лишить Незалежную поддержки и противодействовать любым инициативам Киева на международной арене до тех пор, пока в дискриминационный закон не внесут поправки.

Резонансную законодательную норму 5 сентября приняли депутаты Верховной рады. По их мнению, получать образование на Украине нужно исключительно на государственном языке. Поэтому с 2020 г. в стране запрещается преподавать предметы на иностранных языках.

В Будапеште считают, что этот закон нарушает права нацменьшинств, в том числе 150 тысяч проживающих на Украине венгров, лишая их права учиться на родном языке.

Как заявил глава МИД Сийярто во время визита в Эстонию в минувший четверг, для страны, которая стремится сблизиться с Европой, принятие таких норм абсолютно неприемлемо.

Министр иностранных дел Венгрии подчеркнул, что прежде Будапешт "громче всех" поддерживал введение безвиза между Украиной и ЕС, устроил реверс газа для Незалежной, принимал на оздоровление тысячи украинских детей. А в ответ получили от Киева "нож в спину".   

Обеспокоенность принятым законом также высказала Румыния.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською