Золотой батон Януковича застрял в Альпах

06 сентября 2017, 21:35 | Политика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Берн требует от Киева предоставить доказательства незаконного происхождения золота, которое якобы было украдено и тайно вывезено из Украины приближенными к смещенному в результате госпереворота с поста президента страны Виктору Януковичу. Об этом в среду, 6 сентября, сообщает ТСН со ссылкой на ответ, полученный в федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии.

"Возврат замороженных активов украинской власти может произойти только после того, как их незаконное происхождение будет установлено судом. Однако, пока окончательное судебное решение о конфискации этих активов не выдано украинскими судебными органами", - пояснили в ведомстве.

Обнаруженные Киевом за альпийской грядой замороженные активы оцениваются в 70 млн швейцарских франков (4,2 млрд рублей). "Оценка суммы может быть изменена в зависимости от ряда критериев, таких как колебания валютных курсов, стоимость акционерного капитала, удаление лиц, на которые распространяется замораживание, частичное освобождение замороженных активов и так далее", - подчеркнули в Берне.

Ранее, 4 сентября, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поведал журналистам о том, что в одном из банков Швейцарской Конфедерации найдено золото, принадлежащее близкому соратнику беглого Януковича.

"Я не могу пока сообщать, кому именно принадлежит ячейка с золотом, чтобы не навредить интересам следствия. Но могу подтвердить - большое количество золота найдено в банковских ячейках в Швейцарии, и принадлежит человеку, близкому к так называемой "семье Януковича"", - привел в понедельник слова Луценко портал ZN.ua. Генпрокурор добавил, что сейчас Киев принимает меры для ареста обнаруженного золота.

В тот же день его заместитель Евгений Енин в интервью изданию Insider многозначительно сообщил, что "несколько недель назад, в рамках сотрудничества с одной европейской страной, получена информация об аресте крупной партии золота, речь идет о более чем полутонне".

Кроме того, добавил зампрокурора, в настоящее время в разных странах Европы арестована сумма в эквиваленте около $200 миллионов. Названия государств Енин не уточнил.

Напомним, после "революции гидности" зимой 2014 г.

толпа сторонников майдана ринулась устанавливать народную справедливость в резиденцию главы государства "Межигорье", где, по распространенным и устоявшимся в СМИ и среди украинцев слухам, хранится главная ценность Януковича - золотой батон. Однако, разворотив и частично гробанув высокопоставленную дачку, революционные массы так и не смогли обнаружить экспонат.

А в мае 2016 г. стало известно, что прокуратура Киевской области закрыла уголовное дело от 26 марта 2015 г. открытое по факту исчезновения ценностей из резиденции "Межигорье", посчитав золотой батон Януковича мифом.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ