"Унесенных ветром" уносит с экранов США

28 августа 2017, 20:59 | Политика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Кинотеатр Orpheum в американском Мемфисе (штат Теннеси) впервые с 1983 г. отказался от показа оскароносной, легендарной классической ленты режиссера Виктора Флеминга "Унесенные ветром" (Gone with the Wind, 1939) с Вивьен Ли в главной роли. Причиной стали опасения в том, что фильм якобы романтизирует Конфедеративные Штаты Америки (КША), сообщила газета The New York Times (NYT).

Издание отмечает, что четырехчасовая эпическая мелодрама, завоевавшая в свое время 10 "Оскаров", демонстрировалась в кинотеатре ежегодно в течение последних 34 лет. Картина собрала в прокате с поправкой на инфляцию около $3,5 млрд и была признана самым кассовым фильмом в истории кинематографа. Исполнившая роль чернокожей служанки Мамушки актриса Хэтти Макдэниел стала первой в истории афроамериканкой, получившей золотую статуэтку Американской киноакадемии (награда за лучшую женскую роль второго плана за 1940 год).

Как пишет газета, кинотеатр получил в сети многочисленные жалобы от спонсоров и зрителей после показа "Унесенных ветром" 11 августа. Картину демонстрировали на фоне беспорядков с участием неонацистов в Шарлотсвилле (штат Вирджиния) и их противников, связанных с решением местных властей демонтировать памятник командующему армией южан генералу Роберту Эдварду Ли. Недовольство граждан вызвало "изображение в картине негров и романтизированное представление о старом Юге", сообщает NYT.

По словам президента компании, которой принадлежит Orpheum, Бретта Баттерсона, вопрос о прокате ленты возник еще до событий в Шарлотсвилле. "Это обсуждалось каждый год, но в этот раз буря, поднятая в социальных сетях, заставила нас принять окончательное решение", - отметил он.



"Будучи организацией, призванной развлекать, обучать и просвещать зрителей, мы не может показывать фильм, бестактный по отношению к большой части нашей аудитории", - добавил Баттерсон.

Таким образом, показ ленты в 2018 г. отменен.

Картина "Унесенные ветром" режиссеров Виктора Флеминга, Джорджа Кьюкора и Сэма Вуда снята по одноименному роману Маргарет Митчелл. В ней рассказывается о судьбе южанки Скарлетт во время Гражданской войны в США. В фильме снялись Вивьен Ли, Кларк Гейбл и Лесли Говард.  

Вероятно, следующим шагом станет запрет на продажу книги Митчелл.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ