Меркель сбросила США со счетов

05 июля 2017, 16:33 | Политика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Последние события показали, что соотношение сил на международной арене изменилось. США больше не самое влиятельное государство, поэтому Евросоюзу стоит рассчитывать только на себя. Такое мнение озвучила в интервью немецкому еженедельнику Zeit канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Глава правительства Германии признала усиление роли Китая и Индии, а также нежелание нового главы Белого дома США выступать в роли гаранта мирового порядка во всех регионах.

"Мировой порядок изменяется, смещается соотношение сил", - заявила она.

Меркель отметила, что изменение политического курса Вашингтона можно оценивать по-разному, в зависимости от темы. При этом она подчеркнула, что последние несколько десятилетий американцы не всегда являлись гарантом мирового порядка, как о себе заявляли.

При этом она признала, что официальный уход США с этой роли для Берлина "серьезный вызов".   В случае, если Штаты заявят, что не хотят продолжить борьбу с международным терроризмом, будет сложно. Она напомнила, что Берлин и Вашингтон заинтересованы в международной безопасности, поэтому должны "преследовать общие цели".

В заключение она еще раз подчеркнула, что не отказывается от своего заявления о том, что времена, когда Европа могла полностью довериться Америке, прошли.

"Пока не понятно, сможем ли мы в будущем довериться Соединенным Штатам.

Мы не уверены, что США, как и раньше будут поддерживать работу ООН и урегулирование ближневосточного конфликта, а также нашу политику в сфере безопасности и миротворческие миссии в Африке", - сказала политик.

Полная версия интервью немецкого канцлера будет опубликовано 6 июля.  

Ранее "Утро" сообщало, что руководители США и Германии в преддверии саммита G20 провели телефонные переговоры и условились встретиться перед началом мероприятия в Гамбурге, запланированного на 7 - 8 июля. Вряд ли политики смогут принять какие-то судьбоносные решения - личная встреча позволит им лишь обозначить и скорректировать позиции по спорным вопросам.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ