Жителям пятиэтажек разрешили идти в суд

19 мая 2017, 13:12 | Политика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Права москвичей, участвующих в программе реновации жилья, защитят на федеральном уровне. В Госдуму внесены поправки к законопроекту о сносе хрущевок, которые гарантируют гражданину возможность судебной защиты своего мнения по любому пункту проекта Срок внесения поправок в законопроект о реновации продлен до 3 июня. К такому решению депутаты Госдумы пришли в пятницу, 19 мая, на пленарном заседании. После принятия документа в первом чтении 20 апреля предполагалось подготовить изменения до сегодняшнего заседания. И действительно, накануне представители всех фракций - Галина Хованская из "Справедливой России", московские депутаты-единороссы Петр Толстой, Евгений Москвичев и Николай Гончар, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР и Алексей Русских из КПРФ - внесли пакет поправок, направленных на защиту прав граждан.

Они особенно важны именно сейчас. Столичные власти запустили 15 мая адресное голосование по программе реновации. В течение месяца, до 15 июня, владельцы и наниматели помещений должны решить для себя, хотят ли они переезжать в современные здания или отказываются двигаться с места. Чтобы выбор был более осмысленным, люди должны иметь гарантии и ответы на многие вопросы, уверен спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Когда люди обсуждают проект, они не видят федеральный закон. И получается, что руководствуются при обсуждении нормами, которые приняты на уровне Мосгордумы. Но она не может принять решения в области защиты прав граждан, это федеральные полномочия", - пояснил спикер. Поэтому депутаты Госдумы должны сформировать и озвучить свою позицию уже сейчас. "Если увидим, что остаются вопросы, никто не мешает потом принять решение о переносе срока внесения поправок. Важно, чтобы граждане не принимали решение вслепую, руководствуясь слухами и домыслами", - подчеркнул Володин.  

Да, на уровне городских властей также предусмотрены определенные гарантии участникам программы переселения. В частности, закреплено право каждого передумать - то есть выйти из проекта или, напротив, вступить в него. Кроме того, столичные депутаты прописали норму, что новое жилье будет предоставлено буквально в шаговой доступности от прежнего адреса, исключение - только Зеленоград и ряд районов так называемой новой Москвы, где переселение возможно в пределах округа.

Более того, городские власти обещают максимально сохранить привычную среду для переселенцев: возможен переезд вместе с соседями и даже целиком подъездами с той же очередностью квартир, рассказал "Утру" председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, директор Ассоциации "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов.

Все это правильно и хорошо. Однако среди этих гарантий отсутствует, в частности, очень важное положение - возможность гражданина отстаивать свои права в суде. Ведь нельзя исключать, что человек согласится на участие в программе, а потом останется недоволен предложенной квартирой или суммой компенсации. В этом случае у него должна быть возможность подать в суд. И такое право ему гарантируют поправки, уже поступившие в Госдуму ко второму чтению законопроекта.

Депутаты настаивают: пока обращение гражданина рассматривается судом, снести дом нельзя.

Да, это может увеличить сроки программы реновации, зато полностью защищает права собственников. Члены нижней палаты парламента РФ согласны со своими столичными коллегами: владельцы жилья или наниматели должны сами решить, хотят они переехать в равнозначную квартиру, или в равноценную, или взять деньгами. Вот только на размышление Москва предлагала давать два месяца, но депутаты Госдумы решили, что этого мало – нужно три как минимум.

В целом у депутатов Госдумы есть еще две недели, чтобы доработать документ до второго, основного, чтения.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською