Киев вызвал на допрос Сталина и Берию

19 мая 2017, 00:08 | Политика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Власти Незалежной спустя 26 лет после провозглашения независимости в результате распада СССР озаботились историей депортации крымских татар за год до окончания Великой Отечественной войны. В четверг, 18 мая, в трагическую для всего крымскотатарского народа, стало известно, что украинская прокуратура заподозрила главу советского государства Иосифа Сталина и народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берию в причастности к данному преступлению.

Так называемая прокуратура Автономной Республики Крым (АРК), которая базируется в Киеве и входит в структуру Генеральной прокуратуры Украины, намерена сообщить Иосифу Виссарионовичу и Лаврентию Павловичу о подозрении в депортации крымских татар.

В генпрокуратуре отметили, что в декабре 2015-го начато расследование в уголовном производстве по факту насильственного переселения в 1944 г. крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.

Как сообщается сегодня на сайте ведомства, "с целью восстановления исторической справедливости в кратчайшие сроки, следователями прокуратуры прилагались максимальные усилия для получения неоспоримых доказательств вины советской власти".

В заявлении прокуратуры говорится, что к данному времени установлено более 250 потенциально потерпевших семей, "а это - более 1 тыс человек". Также обработана из запросов в десятки вузов, архивов и библиотек информация и на ее основе "составлено 103 протокола осмотра указанных документов".

"На сегодняшний день прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении и в настоящее время подготовлены проекты сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного части 1 статьи 442 УК Украины ("Геноцид"), Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу", - заявил глава надзорного ведомства Гюндуз Мамедов.

Он заверил общественность, что это лишь начало. "В рамках данного досудебного расследования будут установлены другие участники, предварительно нами установленные непосредственные исполнители данного преступного приказа", - добавил Мамедов во время встречи с генеральным прокурором Юрием Луценко.

День памяти жертв депортации народов Крыма ежегодно проходит 18 мая. В этот день в 1944 г. по решению Государственного комитета обороны СССР с полуострова в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих республику. Операцию проводили сотрудники НКВД. Официально выселение было обосновано фактами участия крымских татар "в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны".



Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР осуществлена в феврале 1954 г. на основании указа Президиума Верховного Совета СССР.

День памяти установлен решением Верховного совета Крыма в 1994 г. А 21 апреля 2014-го после присоединения полуострова к России, президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською