Рада отменила "закон Савченко"

18 мая 2017, 14:31 | Политика
фото с Обозреватель
Размер текста:

Верховная Рада Украины приняла законопроект №5534 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила счета наказаний и учет срока предварительного заключения).

Данное решение поддержали 227 народных депутатов.

Согласно документу,  предварительное заключение будет засчитываться судом в случае лишения свободы в срок наказания "день за день". Таким образом возвращается норма, действующая до принятия так называемого "закона Савченко", который обязал суды учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбывания наказания.

"Предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи. При назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания", - сказано в тексте законопроекта.



Законопроект был принят лишь со второй попытки - сперва инициативу поддержали лишь 213 нардепов.

Как сообщал "Обозреватель", согласно официальным данным на начало 2017 года,  по "закону Савченко" на свободу вышли более 7,7 тысяч заключенных.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m. me/obozrevatel Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

По материалам: m.me



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською