Шойгу успокоил Японию

20 марта 2017, 09:48 | Политика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

К укреплению военных связей и установлению дружественных отношений между оборонными ведомствами России и Японии призвал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу японскую коллегу Томоми Инаду. Двусторонняя встреча в Токио проходит впервые за последние четыре года.

Москва абсолютно убеждена, что для безопасности России, Японии и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом необходимо наладить полноценное сотрудничество между военными ведомствами двух стран. Об этом глава Минобороны РФ Шойгу сказал на двусторонних консультациях в формате "2+2", которые проходят в понедельник, 20 марта, в Токио.

"Убежден, что сегодняшняя встреча будет способствовать укреплению дружественных отношений между вооруженными силами двух стран и развитию взаимовыгодного военного сотрудничества. Хотел бы заверить японских коллег в готовности к конструктивной работе по восстановлению военных связей", - подчеркнул Шойгу.

Это второе заседание в таком формате, однако оно же первое за последние 4 года - до этого главы оборонных и внешнеполитических ведомств стран встречались за одним столом в ноябре 2013 года. За это время накопилось немало вопросов: перспективы российско-японского военного сотрудничества, в том числе совместные военно-морские учения, ядерная программа КНДР, международный терроризм. "У России и Японии общие угрозы безопасности, и успешно противодействовать им можно только сообща",  - передает слова Шойгу пресс-служа МО РФ.

Для успешного поддержания региональной стабильности Москва и Токио должны стремиться к укреплению доверия в оборонной сфере. Пока же оно весьма заметно хромает. Так, российская сторона не скрывает тревоги в связи с размещением в АТР системы ПРО США, в частности начавшееся недавно развертывание ПРО THAAD на территории Южной Кореи. А японцы крайне недовольны размещением российской дивизии на южных Курильских островах и дислоцирования там ракет класса "земля - корабль". Как отметила на встрече Томоми Инада, подобное укрепление военного присутствия России на Курильских островах не соответствует позиции Токио в отношении этих территорий.

 

Кстати, вопрос принадлежности Курильских островов и подписание между Россией и Японией мирного договора также невозможно обойти на встрече в Токио. Хотя стороны и дали понять, что эти темы не будут определяющими. Позже в этом году в Россию нанесет очередной визит премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который привезет предложения по решению этих сложных проблем. А пока задача - договориться, как можно мирно и спокойно сосуществовать в имеющихся условиях. Как отметил Сергей Шойгу, Россия "готова к предметному диалогу".




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською