Большинство арабов считает, что демократия делает экономику слабее - исследование

06 июля 2022, 15:37 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Арабы теряют веру в демократию как в инструмент обеспечения экономической стабильности, свидетельствует опрос 23 тысяч человек в девяти арабских странах, проведенный Arab Barometer по заказу BBC.

Через десять лет после начала «Арабской весны», целью которой было свержение автократии и внедрение демократических изменений, большинство арабов сделали вывод, что экономика слаба при демократии.

«Растет осознание того, что демократия не является идеальной формой правления, и она не может исправить все. По всему региону люди голодают и разочарованы существующими системами», – говорит Майкл Роббинс, директор Arab Barometer.

Большинство опрошенных согласны с тем, что они больше озабочены эффективностью политики своего правительства, чем типом правительства.

Согласно индексу демократии EIU, Ближний Восток и Северная Африка занимают самое низкое место среди всех регионов, охваченных индексом: Израиль классифицируется как «демократия с недостатками», Тунис и Марокко классифицируются как «гибридные режимы», а остальные регионы классифицируются как «авторитарные».

Тунис был единственной страной, которой удалось сформировать устойчивое демократическое правительство после восстания «Арабской весны» 2011 года. Однако Тунис, похоже, возвращается к авторитарному правлению президента Саида. Согласно индексу демократии EIU за 2021 год, страна опустилась на 21 место в рейтинге и была переклассифицирована как «гибридный режим», а не как «демократия с недостатками».

[see_also ids="495242"]

Каждый третий человек в каждой опрошенной стране соглашается с утверждением, что за последний год продукты питания у него заканчивались раньше, чем была возможность купить новые.

Борьба за сохранение пищи на столе наиболее остро ощущалась в Египте и Мавритании, где примерно два из трех человек сказали, что это случается иногда или часто.



Опрос в основном проводился до вторжения России в Украину в феврале, что еще больше обострило продовольственную безопасность в регионе, особенно в Египте, Ливии и Тунисе, в значительной степени зависящих от российского и украинского экспорта пшеницы.

По словам Роббинса из Arab Barometer, граждане арабских стран могут искать альтернативные политические системы, такие как китайская модель – авторитарная однопартийная система, «выведшая огромное количество людей из бедности за последние 40 лет».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ