Швейцария готова блокировать как санкционные деньги российских, так и незаконные средства украинских олигархов

03 июля 2022, 18:03 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Швейцарии готова блокировать любые средства и имущество - как попавшие под санкции богатства российских олигархов, так и незаконные средства украинских толстосумов, при условии наличия необходимых юридических оснований. Об этом заявил президент Швейцарии Игнацио Кассис в интервью ZN. UA.

Так, отвечая на вопрос о незамороженные миллиарды российских активов в Швейцарии, что вызвало неоднозначную реакцию в Украине, он отметил, что Швейцария действует в строгом соответствии с санкционными списками, составленными ЕС.

"Если общая сумма замороженных активов не совпадает с цифрами, опубликованными в СМИ, это отчасти связано с тем, что замораживание не касается всех российских активов. Нужно замораживать только активы компаний, физических и юридических лиц, включенных в санкционный перечень. Швейцария пользуется списками, составленными ЕС. И, конечно, наши органы власти расследуют любые обвинения в невозможности замораживания и сообщают об этом. Процедуры хорошо отработаны и известны соответствующим субъектам", - подчеркнул он.

В качестве подтверждения, что Швейцария содействует реализации санкционной политики ЕС, он привел статистику относительно замороженных российских активов.

"Вследствие санкций против России мы заморозили активы на сумму 6,3 миллиарда швейцарских франков. Этот объем заблокированных активов очень высокий, если сопоставить с предыдущими режимами санкций. Вы можете убедиться в этом сами, сравнивая его с объемами активов, замороженных другими странами, присоединившимися к санкциям", - сказал Игнацио Кассис.

Он также ответил утвердительно на вопрос, сможет ли Швейцария арестовать миллионы долларов, украденных украинскими олигархами, а также сказал, когда это может случиться.

"Швейцария имеет надежную правовую базу для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также действует в соответствии с международными стандартами Группы по разработке финансовых мероприятий борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Кроме того, Швейцария постоянно следит за прозрачностью и идентификацией бенефициарных владельцев юридических лиц. В мае этого года правительство Швейцарской Конфедерации утвердило решение об открытии производства о конфискации активов, замороженных в Швейцарии после Революции Достоинства в феврале 2014 года", - рассказал президент.



По его словам, производство касается активов Юрия Иванющенко и его семьи на сумму более 100 миллионов швейцарских франков.

"Сейчас мы проверяем, можно ли начать производство по конфискации активов других лиц, бывших субъектами уголовного производства в Украине, в рамках процесса взаимопомощи после революции 2014 года", - отметил Игнацио Кассис.

О чем еще рассказал президент Швейцарии, читайте в интервью Василия Зори - "Президент Швейцарии Игнацио Кассис: "Я не хотел бы оказаться на месте Зеленского…"".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ