БЭБ выявило миллионные госзакупки во время войны, где исполнителями выступали компании из РФ и Белоруси: продолжение истории с з

02 июля 2022, 18:14 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Бюро экономической безопасности Украины выявило государственные закупки на сумму 65 млн. гривен, исполнители которых были компании с российскими или белорусскими собственниками. Об этом сообщает прессслужба БЭБ.

«Аналитики БЭБ обнаружили, что после начала полномасштабной войны ряд предприятий с бенефициарами из России или Белоруссии не только участвовали в закупках за счет государственных средств, но и становились их исполнителями. То есть реализовывали товары или услуги», - говорится в сообщении.

Сумма этих вопиющих закупок составила около 65 млн миллионов гривен.

"Это недопустимо, поэтому БЭБ будет инициировать рассмотрение вопроса перед Кабмином, чтобы полностью запретить допуск компаний из РФ и РБ к государственным закупкам", - добавили в ведомстве.

В целом аналитики бюро провели анализ около 400 тысяч государственных закупок.

БЭБ не сообщает период, когда стали возможны указанные закупки.

В то же время, напомним, 28 февраля правительство разрешило на период военного положения заключать контракты напрямую, без проведения аукционов в Prozorro.

Упраздненные в феврале обязательные закупки в системе Prozorro Кабмин вернул в конце июня.

При этом, по состоянию на 24 февраля в Едином государственном реестре Украины было зарегистрировано 16896 активных компаний, среди собственников, учредителей или конечных бенефициаров которых был хотя бы один гражданин или резидент Российской Федерации или Республики Беларусь. Такие данные сообщала платформа открытых данных Опендатабота, ссылаясь на данные ЕГР.

Содержателем Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований является Министерство юстиции.

ZN. UA писало о странной ситуации, когда через два месяца после начала войны, а именно – 13 апреля 2022 года, Минюст издал приказ закрыть около дюжины реестров и баз данных. Среди них – ЕГР.

Никакого внятного объяснения этой инициативы не содержал ни соответствующий приказ, ни какая-либо информация на сайте Минюста. Согласно инициативе министерства, администраторы единых и государственных реестров были обязаны удалить все обнародованные информации в форме открытых данных.

Инициатива просуществовала всего шесть дней. Уже 19 апреля Кабинет министров издал постановление №480, которым восстановил на определенных условиях доступ к реестрам Минюста.

[see_also ids="492892"]

Могли ли вышеупомянутые закупки быть проведены в период, когда Минюст уже закрыл, а Кабмин еще не восстановил доступ к реестрам, вопрос, ответ на который должны дать правоохранители. Но то, что был период, когда 16 896 компаний с российскими учредителями, владельцами или участниками бесконтрольно и обезличено оказались на рынке, этот факт не вызывает сомнений. Постановление Кабмина вступило в силу 29 апреля.

Для сравнения, ситуация в отношении компаний, работавших в России, была гораздо прозрачнее.

Известно, что с момента полномасштабного вторжения российской армии в Украину почти 1000 компаний объявили о своих изменениях в планах России.

Некоторые из них заявили о полном выходе и свернули деятельность, другие – только приостановили свой бизнес, или только отказались от запланированных инвестиций, часть – продолжает работу в обычном режиме.

Проверить. не работает ли международная компания с Россией, можно, например в чат-боте Boycott russia.



Кроме того, с первых дней полномасштабной войны профессор и основатель Института руководителей высшего звена Йельского университета Джеффри Зонненфельд с командой экспертов и студентов следит за компаниями, работающими/работавшими в России.

Исследователи поделили компании на пять групп, исходя из их заявлений и действий, и публикуют их здесь, ежедневно обновляя список компаний, которые:

Продолжают деятельность в России без ограничений

Продолжают деятельность, но не инвестируют в развитие

Сокращают деятельность

Приостанавливают деятельность

Прекращают деятельность в России.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ