ЕС идет на уступки в вопросе Калининграда

02 июля 2022, 16:01 | Экономика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Еврокомиссия планирует разрешить России ввозить в Калининград попавшие под санкции товары, но только в объемах, соизмеримых с поставками до ее вторжения в Украину. Об этом сообщает Der Spiegel со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

Принятое решение позволит предотвратить возможный экспорт российской продукции через Калининградский порт. Точный объем товаров, разрешенных к транзиту, будет определяться по литовским таможенным документам. В особых случаях, например, для ремонта шлюзов объем транзита может быть превышен, однако России придется доказывать каждое исключение, говорится в объяснении.

Решение, принятое Еврокомиссией, во многом отражает позицию правительства Германии.

Канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно отмечал, что сделает все, что в его силах, чтобы НАТО не стало стороной войны между Россией и Украиной. Немецкие солдаты дислоцируются в Литве и могут быть вовлечены в возможный конфликт.

По словам представителя Литвы, знакомого с ходом переговоров, Германия с 18 июня оказывала давление на Еврокомиссию, чтобы санкции не распространялись на транзит в Калининград.

Публикация решения Еврокомиссии ожидается в ближайшие дни.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ