В Украине продолжается падение цен на оптовом рынке топлива и автогаза: как повлияет на ситуацию жатва - прогноз

02 июля 2022, 15:45 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В течение уходящей недели в Украине продолжалось падение оптовых цен на бензин, дизтопливо и автогаз, которое вскоре неизбежно отразится и на розничном рынке. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95", пишет enkorr.

Так, по итогам 1 июля по сравнению с 24 июня цена на дизель в опте снизилась на 4 грн/л.

Бензин 1 июля в среднем по Украине можно было приобрести на 1 грн/л дешевле относительно цен в прошлую пятницу.

Автогаз за неделю подешевел в опте на 10%.

«Происходящие события четко демонстрируют, что дефицит на рынке исчерпан. Потребление упало почти вдвое по сравнению с июнем 2021 года. На спрос также повлияло наполнение страны бензином, хотя в этом сегменте дела еще далеки от желаемых», – отметил аналитик «А-95» Артем Куюн.

По словам трейдеров, на следующей неделе следует ожидать дальнейшего падения цен.

«В настоящее время газа на рынке Украины достаточно, скорее всего, цена на следующей неделе сбросит еще пару тысяч гривен, ведь увеличение спроса пока не ожидается, а импорт остается на высоком уровне», — говорит один из опрошенных трейдеров.

Причем, согласно ожиданиям, на ситуацию даже особо не повлияет жатва. По крайней мере, на первом этапе.

«Существует вероятность увеличения спроса и, соответственно, повышение цен, когда аграрии перейдут в активную фазу жатвы. Однако все это время после окончания посевной сельхозпредприятия активно делали запасы, так что у них по меньшей мере есть запас на первый период уборочных сельскохозяйственных работ», — отметил один из трейдеров.

В целом по итогам недели бензин 1 июля в среднем по Украине можно было приобрести за 50 грн/л. А диапазон торговли на высокооктан находится в пределах 46-54 грн/л.

В первый день июля в среднем по Украине дизель в группе можно было приобрести по цене 52 грн/л, а торговля ДТ велась в пределах 47-58 грн/л в зависимости от региона.

Пальму первенства в ценовой эстафете по-прежнему удерживают южные регионы страны, где за неделю ценники на ДТ в опте сбросили 3-4 грн/л, а дизель 1 июля продавали за 47-49 грн/л.

Западный регион занимает вторую ступень в ценовом соревновании. Здесь дизель можно было приобрести в диапазоне 50-53 грн/л, что также ниже цен в прошлую пятницу на 1-2 грн/л. В доступе находились как автонормы, так и вагонные партии. Стоимость последних находилась на уровне 58 тыс. грн/т.

Цены на дизельное горючее в северных областях страны также стали доступнее по сравнению с 24 июня. Здесь ДТ в пятницу продавалось за 53-56 грн/л, а недельное удешевление составило 2-3 грн/л.

Оптовые цены на дизель в центральном регионе страны 1 июля находятся в пределах 54-57 грн/л, За неделю в этом регионе также зафиксировано снижение оптовых предложений на 1-2 грн/л.

Стабильно дороже дизельное топливо - в восточных областях страны, его можно купить за 56-58 грн/л. Но это также свидетельствует о снижении цен на 2-3 грн/л. Здесь на этой неделе кроме постоянно действующего фактора удаленности этих областей страны от пунктов таможенного оформления добавилась еще и усиленная активность врага. Отдельные водители банально отказывались доставлять горючее в восточные области.

Оптовые партии сжиженного газа за неделю продемонстрировали снижение на 5 500 грн/т и по состоянию на 1 июля средняя цена составляла около 55 тыс. грн/т. Тем не менее, диапазон цен остается широким – 47 000-60 000 грн/т в зависимости от региона.

На аукционе "Укргаздобыча" 1 июля автогаз предлагался за 42 000-43 000 грн/т. Трейдеры сообщают, что спрос на торгах был достаточно высоким и весь выставленный объем был реализован.

Уровень цен на сжиженный газ в северных областях страны за неделю снизился на 5 000-7 000 грн/т до 55 000-59 000 грн/т.

Оптовые цены в центральном регионе также демонстрируют снижение на 4 000-6 000 грн/т, автогаз в этих областях в пятницу, 1 июля, предлагался в пределах 54 000-60 000 грн/т.

Стоимость автогаза традиционно ниже в западном регионе страны – 52 000-55 000 грн/т, что на 5 000 грн ниже чем неделей ранее.

Дешевле сжиженный газ можно было приобрести в южных регионах.

Здесь он торговался за 51 000–54 000 грн/т, а снижение цен за неделю составило 5 000–6 000 грн/т.

[see_also ids="501425"]

Напомним, за последнюю декаду июня розничный рынок сжиженного газа показал все признаки стабилизации и прекращения дефицитных явлений. Так, на большинстве заправок с газовыми колонками ресурс за наличные деньги почти не исчезает, в ряде сетей цена начала снижаться.

По оценке Консалтинговой группы "А-95", поставки LPG на украинский рынок в июне составили около 87 тыс. т.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ