Несмотря на слабость гривны, падение курса свыше 40 за доллар не будет - эксперт объяснил, почему

02 июля 2022, 15:24 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Несмотря на слабость гривны, на которую вливает война в Украине, падение гривни более 40 долларов не будет в любом случае. Об этом заявил аналитик компании "Центр биржевых технологий" Максим Орищак, пишет "Сегодня".

Аналитик не ожидает резкого падения гривны более 40 долларов.

Во-первых, банки не будут покупать валюту по такому курсу, поскольку сами устанавливают курс покупки и продажи в стране.

Во-вторых, пока внешнее финансирование страны сохраняется – дефолта не следует ждать. В-третьих, по сезонному фактору спрос на валюту в июле не растет, подчеркивает Орищак.

Кроме того, считает эксперт, спрос на валюту со стороны населения не будет расти.

Решение о плавающем курсе валюты не даст девальвационного толчка, как и отпечатанная гривна. Кроме низких доходов населения и исчерпывающих денежных запасов, у нас действуют ограничения на вывод денег за границу.



В целом, за стабильность валютного рынка Украины выступают достаточность золотовалютных резервов страны для интервенций (свыше 25 млн. долларов США), финансовый грант от США в размере 1,3 млрд. долларов и сезонный фактор.

За слабость гривны выступают война в Украине, что чревато дефолтом на фоне падающей экономики и утраченных инфраструктуры и территорий, а также будущий плавающий курс гривны, считает эксперт.

По оценкам Орищака, на следующей неделе, с 4 по 10 июня, курс продажи американского доллара будет колебаться в рамках 35,4 – 36 гривен за доллар.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською