Стоимость евробондов Украины обвалилась: объясняем почему

01 июля 2022, 12:31 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Цены на украинские евробонды опустились практически до уровня кризисного конца февраля 2022 года. Тогда на обесценение государственных ценных бумаг повлияло нападение РФ на Украину и пессимизм инвесторов относительно будущего нашего государства. Нынешний спад, вероятно, вызван осознанием инвесторов, что война будет продолжительной и изнурительной. Ожидания международных инвесторов крайне пессимистичны. Они не верят в жизнеспособность, не столько Украины, сколько ее финансовой системы, в способность правительства наполнять бюджет и своевременно рассчитываться с долгами.

Непонимание дальнейшей ситуации добавляет фиксированный курс гривны, инвесторы понимают, что когда НБУ его отпустит, платежеспособность Украины снизится, но насколько неизвестно. Эта неизвестность и отпугивает инвестора! Об этом говорят эксперты ZN. UA.

Да и поведение украинского Минфина для инвесторов вряд ли понятно. Минфин по сути отказался от повышения доходности наших облигаций, несмотря на повышение ключевой ставки Нацбанком, там это объясняют тем, что покупка украинских облигаций это о патриотизме, а не о заработке. Что ж, инвесторы таким неэлегантным способом напоминают нашему министру финансов, что для них это всегда "о заработке".



А учитывая, что ключевые ставки за последние месяцы подняли все развитые страны мира, у инвесторов появились альтернативы гораздо менее рискованные, но при этом достаточно привлекательные с точки зрения прибыли.

[see_also ids="501787"]

Сообщалось, что рост внешней помощи Украине в июне снижает давление на гривну. Курс доллара США по отношению к гривне этим летом будет стабильным и не подвержен существенным колебаниям, несмотря на войну России в Украине.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ