На какие товары восстанавливается спрос среди украинцев – данные Нацбанка

19 июня 2022, 04:43 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

На четвертом месяце полномасштабной войны после снижения спроса на товары первой необходимости, которые украинцы скупали в первые недели, на рынке фиксируют некоторые изменения. Об оживлении экономики рассказала в интервью 24 каналу заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

“Спрос у граждан изменился. Если в первые месяцы войны у людей от шока был спрос только на товары первой необходимости – это еда, медикаменты, очень простые вещи, то сейчас восстанавливается спрос на промышленные товары, на одежду, услуги. Также видим, что восстанавливается спрос на импортируемые товары, особенно долгосрочного использования – стиральные машины, автомобили и прочее», - отметила она.

[see_also ids="498328"]

В то же время в НБУ констатируют, что довоенного состояния экономика достигнет нескоро. Причины не только в уничтожении инфраструктуры и предприятий, но и в массовой миграции заграницу. По оценкам ведомства, прямые потери экономики превышают $100 миллиардов.

Объяснение такой космической суммы – после 24 февраля театр боевых действий развернулся на территориях, которые в довоенный период производили более 50% ВВП.

Несмотря на неутешительную статистику, все-таки можно говорить о том, что экономика страны после шокового периода понемногу начала работать.

Ранее о необходимости унять панику и стабилизировать работу финансово-экономической системы в своей статье для ZN. UA писал глава Нацбанка Кирилл Шевченко.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською