Нацбанк запретил реструктуризацию валютных кредитов путем перевода в гривну

26 мая 2022, 18:19 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Национальный банк запретил реструктуризацию валютных кредитов путем перевода их в гривневые для всех заемщиков, кроме финучреждений. Соответствующее решение было закреплено постановлением Нацбанка №102 от 20 мая.

Указанным постановлением внесены изменения в постановление НБУ №18 от 24 февраля, которое дополнено пунктом 193 согласно которому банкам запрещается:

осуществлять реструктуризацию задолженности по кредитным договорам, заключенным ими с клиентами-заемщиками (кроме банков), путем изменения валюты исполнения обязательства по банковскому кредиту из иностранной валюты на гривну.

предоставлять кредиты в национальной валюте с целью погашения клиентом-заемщиком банковских кредитов в иностранной валюте (включая проценты и другие платежи по кредитному договору в иностранной валюте).



Следовательно, банкам запрещено переводить долларовые кредиты клиентов (кроме банков) в гривну.

Как известно, в 2021 году Верховная Рада приняла закон, предусматривавший конвертацию валютных кредитов в гривну.

Закон предусматривал, что после реструктуризации кредит должен быть погашен в течение 10 лет, проценты по таким реструктурированным кредитам уплачиваются по рыночной ставке в национальной валюте. Такое право, согласно закону, получили заемщики, не имевшие по состоянию на 2014 год просроченной задолженности.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ