«Группа семи» выделит $9,5 миллиарда в поддержку украинской экономики

21 мая 2022, 03:31 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Представители «Большой семерки» согласовали предоставление для Киева 9,5 миллиарда долларов новой экономической помощи. Целевой задачей называют стабилизацию работы правительства в условиях войны. О новой финпомощи говорится в коммюнике министров финансов по итогам встречи в немецком Гессене.

Судя по всему, после передачи упомянутой суммы, общая сумма поддержки за этот год от G7 составит 19,8 миллиарда долларов. Новые средства включают в себя 7,5 миллиарда долларов в грантах от Вашингтона и один миллиард долларов грантов от Берлина. Еще миллиард долларов предоставят другие страны G7 в виде гарантий и ссуд.

«Агрессор пытается создать продовольственный кризис, ущемляя возможности украинского экспорта. Провоцирует миграционный кризис, заставляя миллионы украинцев искать убежища в странах Европы.

Использует энергоресурсы как гибридное оружие, что уже приводит к резкому росту инфляции в мире», — очертил экономическую ситуацию премьер Денис Шмигаль во время выступления на сессии с участием министров финансов стран G7.

[see_also ids="484087"]

По прогнозам МВФ, в 2023 году украинская экономика в результате нынешней войны ослабнет, речь идет о сокращении на приблизительно 35 процентов.

На фоне войны, которую Кремль начал против Украины 24 февраля, Киев обратился за финансовой помощью в страны Запада, на Банковой оценивают дефицит бюджета Украины в $5 млрд в месяц.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ