Какими будут налоги в Украине после войны и по каким ставкам

17 мая 2022, 00:10 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

После окончания военного положения ставки налогообложения будут соответствовать европейским. Об этом ZN. UA сообщил глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

«И все будут платить налоги. Может это кого-то шокировало в мирное время, сейчас так и будет. Второе, что мы сделаем – мы простимулируем финансовыми и налоговыми стимулами те отрасли, которые должны стать локомотивом движения нашей экономики. Мы дадим дешевые кредиты. Привлечем деньги из-за границы в Фонд восстановления Украины. Сделаем все, чтобы навсегда открыть для нас американский и европейский рынки без каких-либо ограничений», - сказал Гетманцев.

При этом эксперт уточнил, что его команда будет отстаивать необходимость минимальных ставок налогообложения, но в системе налогообложения, унифицированной с Европейским Союзом.  

«Иначе мы просто не будем членами ЕС. Хотим мы этого или нет, у нас больше не получится быть одной ногой в советском прошлом, а второй – в европейском будущем», - подчеркнул Гетманцев.

Действующая ныне в целом мягкая 2-процентная налоговая система для бизнеса сделала свое дело. Она позволила оперативно привести в чувство украинскую экономику от оцепенения первых нескольких недель полномасштабной войны. Так, в апреле госбюджет получил около 44 млрд грн поступлений от налоговой службы. Это больше, чем было запланировано. Но недовыполнение поступлений от таможни — всего 8 млрд грн из 40 запланированных – привело к огромной «дыре» бюджетных поступлений.

Тем не менее, дни 2-процентной налоговой системы ограничены действием военного положения. После победы, по словам эксперта, нас снова ожидает НДС, налог на прибыль, местные налоги. То есть будет действовать система, действующая в Европейских странах. И с европейскими ставками.

[see_also ids="496015"]

Наиболее наполняющим госбюджет Украины является НДС. Основным документом, регулирующим сферу НДС в ЕС, является Директива 2006/112/ЕС «Об общей системе налога на добавленную стоимость». Директива устанавливает общие унифицированные правила и предоставляет возможность государствам-членам применять свои исключения из общих правил в вопросах, касающихся порядка и условий регистрации плательщиков налога, категорий товаров и услуг, которые налогооблагаются по сниженным ставкам, размеров ставок НДС и прочее. Средняя ставка налога на добавленную стоимость в странах Европы составляет 21%.

Какой НДС платили в странах Европы в 2021 году

Страна

Пониженная Ставка НДС для отдельных лиц, товаров/услуг (%)

Стандартная Ставка НДС (%)

Австрия (AT)

10 / 13

20

Бельгия (BE)

6 / 12

21

Болгария (BG)

9

20

Хорватия (HR)

5 / 13

25

Кипр (CY)

5 / 9

19

Чешская Республика (CZ)

10 / 15

21

Дания (DK)



25

Эстония (EE)

9

20

Финляндия (FI)

10 / 14

24

Франция (ФР)

5.5 / 10

20

Германия (DE)

7

19

Греция (GR)

6 / 13

24

Венгрия (HU)

5 / 18

27

Ирландия (IE)

9 / 13.5

21

Италия (IT)

5 / 10

22

Латвия (LV)

5 / 12

21

Литва (LT)

5 / 9

21

Люксембург (LU)

8

17

Мальта (MT)

5 / 7

18

Нидерланды (NL)

9

21

Польша (PL)

5 / 8

23

Португалия (PT)

6 / 13

23

Румыния (RO)

5 / 9

19

Словакия (СК)

10

20

Словения (SI)

5 / 9.

5

22

Испания (ES)

10

21

Швеция (SE)

6 / 12

25

Великобритания (GB)

5

20

Без работающего тыла войны не выиграть. А наша экономика еле дышит. Власть должна делать все, чтобы она вообще не умерла. Но нет, мы все чаще слышим о возврате проверок, повышении ранее пониженных налогов и очередных ограничений. Кажется, на Печерских холмах до сих пор не отдают себе отчет в очевидном риске, что реальный сектор Украины может так и не дождаться победы. Подробнее читайте в тексте Юлии Самаевой «А давайте Гетманцев просто уйдет».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ