Если война затянется, Украина ждет повышения налогов и даже национализация — министр экономики

16 мая 2022, 14:23 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Если война в Украине будет продолжаться больше, чем «три-четыре месяца», правительству придется принять болезненные меры для удержания экономики на плаву. В частности, это существенное повышение налогов, резкое сокращение расходов и национализация, заявил министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью The Economist.

«То, что в последние годы превратилось в свободно вращающуюся довольно рыночную экономику, может столкнуться с волной национализации, которая сведет на нет годы тяжелого прогресса», - заявил Марченко.



По его словам, уже примерно на четверть сократились таможенные поступления из-за сокращения импорта и приостановления многих пошлин. Также из-за войны в Украине страна ежемесячно теряет $5 млрд, что составляет 5% ВВП Украины.

Также страна испытывает трудности с экспортом зерновых, которые она не может вывезти из-за блокирования украинских портов, а также другого продовольствия, которое в том числе закупала Европа.

[see_also ids="495063"]

В целом Всемирный банк спрогнозировал сокращение ВВП Украины примерно на 45% в 2022 г. По оценке Украины ВВП упадет на 44%.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ