Группа Ермака-Макфола наработала решение, которое лишит Россию доступа к деньгам от экспорта нефти и газа

10 мая 2022, 14:01 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Международная рабочая группа по санкциям против России Ермака-Макфола представила второй наработанный документ – Дорожную карту энергетических санкций: рекомендации по санкциям против Российской Федерации. Об этом сообщает сайт Президента Украины.

Документ детализирует тему энергетических санкций, и призван помочь правительствам и компаниям во всем мире формировать предложения по санкционной политике в отношении России.

"Применение энергетических санкций должно повысить стоимость вторжения в Украину для РФ и помочь украинскому государству защитить территориальную целостность, свободу и демократические ценности", - сообщает сайт Главы украинского государства.

Документ содержит рекомендации относительно политических действий, которые помогут лишить Россию доходов от нефти и газа с одной стороны, и позволит минимизировать перебои на рынках и в мировой экономике с другой стороны.

Экспертная группа:

поддерживает решение Европейской комиссии по введению полного запрета на импорт всей российской нефти;

обосновывает постепенное эмбарго на импорт газа из РФ;

предоставляет предложения, включая конкретные механизмы, как обеспечить управляемое поэтапное внедрение такого запрета, в то же время сводя к минимуму доходы от экспорта российской нефти в течение переходного периода.

Такие механизмы могут рассматриваться отдельными странами как приоритетные. Речь идет о:

регулируемом импортном налоге (или тарифе);

хранении средств на энергоносители на специальном эскроу-счете.

В этой связи в документе отмечается важность отключения России от финансовых потоков от экспорта газа, поскольку Европа во время войны платит РФ за газ гораздо больше, чем за нефть.

Так, авторы Дорожной карты энергетических санкций обращают внимание на то, что:

бюджет России базируется на доходах от продаж энергоносителей, прежде всего в страны Европы;

с 24 февраля Европейский Союз ежедневно платил около 800 млн. дол. США за импорт российской нефти и газа.

Отдельное внимание обращено на дополнительные санкционные меры по предотвращению обхода ограничений, наложенных на энергетический сектор. В частности, это целенаправленные санкции против поставщиков услуг по морскому экспорту в обход режима контролируемых продаж.

Кроме того, в Дорожной карте предложены стратегии для предотвращения последствий, позволяющих сделать Европу независимой от российских энергоносителей и противодействовать использованию энергетических ресурсов в качестве оружия.

Экспертная группа акцентирует, что европейское эмбарго на российские энергоносители должно быть частью скоординированной стратегии ЕС и Соединенных Штатов, включающей синхронные дипломатические шаги и взаимодействие с заинтересованными сторонами в частном секторе.

Участники Международной экспертной группы Ермака-Макфола призывают правительства, а также государственные и частные компании взять Дорожную карту в качестве основы для дальнейшего публичного продвижения энергетических санкций против России для лишения ее возможностей финансировать ведение захватнической и несправедливой войны против Украины.

[see_also ids="493660"]

Напомним, международную рабочую группу по санкциям против России возглавляют руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак и директор Института международных исследований Фримана-Спогли (FSI), экс-советник Президента США по национальной безопасности Посол Майкл Макфол.

Ущерб, нанесенный Украине   в результате варварской войны уже измеряются сотнями миллиардов долларов. Чтобы Россия выплатила Украине репарации, будут привлечены лучшие юристы мира.

Одним из механизмов ответственности, через который планируется заставить Россию выплатить компенсацию Украине, является создание так называемого эскроу-счета — специального условного счета, на котором учитываются имущество, документы или средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. В частности, предполагается, что на такой счет будут засчитываться средства, которые будет выручать страна-агрессор за продажу нефти и газа на Запад.



Стоит также уточнить, что российский Газпром уже не раз проигрывал в международных арбитражах дела, в частности, из-за попыток злоупотреблять монопольным положением на рынке газа в Европе. Такие победы есть и на счету Украины, и ближайшей соседки Украины – Польши.

На сегодняшний день, в результате наложенных на Россию санкций, от российской нефти и газа отказывается все больше стран.   Даже еще недавний союзник РФ – Германия, поставила своей целью отказаться от российских энергоносителей.

Кроме того, ряд стран приняли   эмбарго России на поставку энергоносителей.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ