Год санкций на торговлю с Никарагуа: что продают в магазинах как никарагуанский кофе?

28 января 2022, 12:45 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Через год после наложения санкций против Никарагуа, после того, как на правительство этой страны признало российскую оккупацию Крыма и открыло на аннексированной территории полуострова "почетное консульство", в украинских интернет-магазинах все еще предлагают купить никарагуанский кофе. Как такое возможно, узнавал "Хмарочос".

Большинство продавцов, с которыми удалось связаться, подтвердили, что кофе из Никарагуа действительно исчезает с продаж. То, что можно купить на рынке сегодня – остатки из контейнеров, которые завезли еще до санкций.

"Продаем остатки", – объяснили наличие кофе из Никарагуа в интернет-магазине Absolute Coffee.

В то же время продавцы уверяют, что кофе из Никарагуа не является каким-то уникальным. Всегда есть чем заменить – Гондурас, Сальвадор, Перу.

Так, кофейная компания и сеть кофеен IDEALIST COFFEE CO после окончательного исчезновения с рынка кофе из Никарагуа планируют его заменять на сорта других производителей, в частности, Эфиопии и Кении, а также Мексики.

В сервисе по обжариванию кофе My coffee factory говорят, что уже распродали все остатки кофе из Никарагуа, а у их трейдера он недоступен для продажи. Впрочем, в компании не видят в этом проблемы, поскольку "есть много других не менее вкусных сортов из региона Центральной Америки".

В то же время представитель интернет-магазинов Mercato объяснили, что кофе из Никарагуа не исчез совсем. Его завозят "частные предприниматели", хотя гораздо в меньшем объеме.

Как именно кофе из Никарагуа попадает в Украину, несмотря на запрет, неизвестно.

Также отмечается, что поставки кофе из Никарагуа до санкций занимали около полутора процентов всего объема, поэтому его исчезновение не должно вызвать существенных изменений на рынке.

Больше кофе в Украину привозят из Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Индонезии и Эфиопии.

[see_also ids="444678"]

Напомним, санкции против Никарагуа были введены практически год назад – 1 февраля 2021 года.

Как пояснил докладчик по этому вопросу, секретарь СНБО Алексей Данилов, 10 февраля 2020 года Никарагуа открыло почетное консульство в Крыму, а на должность почетного консула был назначен Олег Белавенцев.

Чиновник также напомнил, что Белавенцева суд приговорил к 13 годам лишения свободы, однако Республика Никарагуа не реагировала на предупреждения и ноты.



Никарагуа - одна из стран, регулярно не голосующих за резолюции ООН, которые инициирует Украина, по признанию России страной-оккупантом из-за аннексии Крыма.

[see_also ids="474391"]

В ноябре 2021 года Кабинет Министров Украины предложил Совету национальной безопасности и обороны применить персональные санкции в связи с назначением так называемого "консула Республики Никарагуа" во временно оккупированном Крыму.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською