Замедление роста акцизов поможет в борьбе с нелегальным рынком табака — "Укртютюн"

28 января 2022, 11:36 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Повышение акцизного налога на табачные изделия необходимо замедлить – так считает директор ассоциации «Укртютюн» Наталья Фесюн, о чем она заявила на круглом столе «Видение борьбы с нелегальной торговлей и оборотом табачных изделий в 2022 году». По ее мнению, именно из-за чрезмерных темпов роста акцизного налога растет и уровень нелегальной торговли, потому что легальная продукция становится дороже, чем пользуются производители и торговцы нелегальной табачной продукцией.

С ней соглашается и представитель компании Imperial Tobacco Вадим Новосад, обнародовавший данные исследовательской компании "Кантар", согласно которым среднегодовой уровень нелегального рынка сигарет вырос с 10% в 2020 году до 16,9% в 2021, а по состоянию на ноябрь 2021 достиг рекордного максимума – 20,4%.

По данным Кантар, только в 2021 году бюджеты всех уровней недополучили почти 15,5 млрд грн от акцизного налога, НДС и 5-процентного местного налога на торговлю табачными изделиями.

«Исследование «Кантар» ведется с 2011 года. С тех пор был всплеск нелегальной торговли в 2013 году, а затем был спад, потому что владельцы фабрик, производивших подделки, оказались за линией разграничения и скрылись в России. И в Украине было некоторое время возрождения легального рынка, а нелегальный был одним из самых низких в Европе до 2017 года. Но вместе с резким повышением ставок акцизного налога нелегальная торговля выросла, а с 2020 года этот рост составляет 2% ежеквартально», – говорит Новосад.

По словам Новосада, в прошлом году нелегальный рынок табачных изделий состоял из 2,9% контрабанды, 10,9% незаконной торговли изделиями, предназначенными для экспорта и продаж в магазинах беспошлинной торговли, и 6,6% контрафакта или сигарет с поддельными акцизными марками.

62% сигарет, предназначенных для экспорта или в магазинах Duty Free, незаконно реализуются на таможенной территории Украины, производятся несколькими фабриками в Украине.

Контрабанда в Украину попадает в основном из Беларуси, Молдовы, ОАЭ, России и ОРДЛО.

По темпам роста нелегальной торговли на первом месте находится Днепропетровская, Харьковская, Хмельницкая, Херсонская, Ровенская области.

Представитель British American Tobacco Сергей Мазуров заявил, что в 2021 году на нелегальном рынке было продано 8,4 млрд штук сигарет, что составляет почти такое же количество, какое вся легальная табачная индустрия производит за два с половиной месяца.

“С таким объемом нелегального рынка мы уже можем не работать два с половиной месяца в год, ничего не производить и не платить налоги. От этого мы теряем, теряет государство», - говорит Мазуров.

По словам представителя Imperial Tobacco Новосада, в торговых точках сигареты продаются дешевле суммы налогов – менее 45 гривен за пачку, поскольку в 2022 году минимальная налоговая нагрузка на пачку составляет 45 гривен. "То есть сигареты не могут стоить дешевле, а если такое происходит, то это должно вызывать подозрения, потому что, скорее всего, на таких пачках акцизная марка поддельная", - уверен Новосад.

  

Напомним, что для уменьшения уровня незаконной торговли индустрия предлагала криминализировать контрабанду подакцизных товаров. Соответствующий проект закона №5420, представленный в Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским, в прошлом году был принят в первом чтении. Идею криминализации поддерживает Бюро экономической безопасности.

По данным «Укртютюна», четыре международных табачных компаний – Philip Morris, British American Tobacco, Japan Tobacco International, Imperial Tobacco – входят в ТОП-15 крупнейших налогоплательщиков в Украине.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ